Китай обвинил США в дискриминации и технологическом запугивании

© Sputnik / Анна РаткоглоОфициальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США уже на этой неделе могут ввести санкции против более чем 30 китайских компаний, в том числе производителя чипов.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Соединенные Штаты Америки используют дискриминационные и несправедливые методы в отношении предприятий других стран, заявили в МИД КНР.
Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило о том, что США уже на этой неделе могут ввести санкции против более чем 30 китайских компаний, в черном списке американского Минторга, в том числе, окажется и производитель чипов Yangtze Memory Technologies.
"США неоднократно обобщали концепцию национальной безопасности, злоупотребляли мерами экспортного контроля, прибегали к дискриминационным и несправедливым методам в отношении предприятий других стран, политизировали и вепонизировали технологические вопросы, что является откровенным экономическим принуждением и технологическим запугиванием", - подчеркнул на брифинге в среду официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь.
Он обратил внимание, что действиями США уже нанесен серьезный ущерб нормальным торгово-экономическим связям и сотрудничеству между предприятиями двух стран, а кроме того, они поставили под угрозу стабильность производственных и логистических цепочек во всем мире.
"Китай будет решительно защищать законные права и интересы китайских предприятий и учреждений", - заявил Ван Вэньбинь.
В октябре этого года Минторг США заявил об ограничении поставок 28 китайским компаниям, производящим продукцию для выпуска суперкомпьютеров и полупроводников. Наряду с этим президент Джо Байден подписал закон о поддержке американских производителей полупроводников – для усиления позиций в конкуренции с Китаем им будет выделено 52,7 миллиарда долларов.
Как сообщалось, 12 декабря Китай подал иск во Всемирную торговую организацию против США из-за веденных Вашингтоном мер экспортного контроля на чипы и другую продукцию КНР.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Буржуины ломают капитализм": эксперт о последствиях для России, Китая и США
Экономист: мировая долларовая система рухнет через 5-7 лет
Любые попытки преградить путь РФ и КНР обречены на провал – МИД Китая
Лента новостей
0