Аргентина c Месси спела песенку про "пять минут", чем и потрясла Хорватию

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Аргентина - Хорватия
Футбол. ЧМ-2022. Матч Аргентина - Хорватия - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На чемпионате мира по футболу в Катаре определился первый финалист! Им стала сборная Аргентины, которая во вторник сумела одолеть, причем формально с разгромным счетом 3:0 оппонентов из Хорватии. Уверенная виктория изначального фаворита пары.
Впрочем, колумнист Sputnik Руслан Васильев задается следующим вопросом: а кому еще кроме ярых фанатов "альбиселесте" и персональных поклонников Лионеля Месси так уж понравилась первая полуфинальная баталия на мундиале в Катаре?
Например, я главным достоинством этого матча полагаю его своевременное окончание. Баталия не "ушла" в дополнительное время, то есть, не перевалила за полночь, а, значит, позволила более или менее своевременно "протрубить отбой". Разумеется, я не отрицаю обоснованность и восторженных оценок.
Хотя… и в этом случае предметом восторгов, скорее, является не собственно футбол "альбиселесте", а достигнутый ими результат. Достигнутый, как полагают те же "шашечные", не только благодаря собственным стараниям, но и с помощью очередной "руки Бога" – судейской поддержки.

Аргентина – Хорватия – 3:0

Действительно, чем запомнились первые 33 минуты игры? Ничем! Вырванные из жизни полчаса с хвостиком. Аргентина сразу отказалась контролировать мяч, а хорваты тоже ничего не создавали, "дуя на воду". Это был не футбол — катание ваты, в котором концепт "ворот" отсутствовал напрочь. Они никого не интересовали.
Лучше всего, кстати, об этом рассказал капитан хорватов Лука Модрич: "До пенальти мы хорошо играли, контролировали игру. Нам немного не хватило остроты в атаке, чтобы быть более опасными. Но до гола Аргентины у нас не было проблем. Соперник не доставлял нам проблем вплоть до пенальти".
Очень точно! Но, что же произошло после 25-й минуты? "Шашечные" таки клюнули на пассивность "альбиселесте", став энергичнее и большими отрядами выдвигаться к воротам Аргентины. Соответственно в собственном тылу вице-чемпионов мира-2018 появилось свободное пространство.
А дальше сработал судейский фактор, напомнив, что говорил после вылета с мундиаля игрок сборной Португалии, разобиженный Бруну Фернандеш. Он же столь критически воспринял работу аргентинского рефери в четвертьфинальной баталии "европейских бразильцев" с Марокко, что, не стесняясь обывательского осуждения и не боясь одергиваний ФИФА, заявил о намерениях судейского корпуса кровь из носу провести сборную Аргентины в чемпионы. Ни на кого не указывая, просто констатирую: учитывая фактор Месси, для которого этот мундиаль последний, о чем сказал и сам Лионель, такая победа будет очень хорошо продаваться, и принесет немалую прибыль многим заинтересантам.
Так что конспирология имеет право на существование. На 33-й минуте атаковавшие хорваты получили право на корнер, но судья назначил удар от ворот. А дальше контратака с Альваресом на острие, падение форварда – пенальти. Месси с 11-метровой отметки открыл счет.
Конечно и сам факт назначения пенальти нынче оспаривается, хотя напрасно. Очевидно, что Ливакович блокировал Альвареса. Другое дело: зачем он это сделал?! Аргентинец не сумел нанести хорошего голевого удара, только перекинув мяч через голкипера. Однако он к нему никак не успевал, и через секунду защитник "шашечных" спокойно бы разрядил ситуацию. Но Ливакович что сделал, то сделал. Он погорячился, за что должен винить только себя.
Дальше – больше. Неожиданный гол деморализовал хорватов, и через пять минут тот же Альварес протаранил оборону соперника по центру. Несколько раз хорваты могли вынести мяч, но не сумели этого сделать. Кикс Сосы – вовсе что-то с чем-то. Фатальное невезение. Но в итоге – 2:0 и интрига по сути дела умерла.
Аргентина спела песенку про "пять минут" (в середине декабря она уже актуальна!), которая потрясла хорватов до глубины души. Второй тайм превратился в пустую, малоинтересную формальность. "Шашечные" пытались явить миру волю, ища пути к воротам Аргентины. Но их усилиям однозначно не хватало веры. Сами "альбиселесте" прочно "стояли" в обороне, а при случае бегали в контратаки, благо соперник шел на риск. Так Месси отдал пас Альваресу, а тот сделал дубль и установил окончательный результат.
Но вот что любопытно! Лучшим игроком полуфинала все равно признали… Месси. Это как, справедливо? Никто не спорит, что Лионель четко и смело реализовал пенальти, пробив в "девятку", чего за ним давно не водилось, и отдал голевую передачу на третий гол. Однако, извините, Альварес – автор двух мячей плюс именно его сшиб Ливакович! То есть не "десятка", а "девятка" "альбиселесте" – главный творец победы.
Так почему?! Честно, я не понимаю. Но это как раз-таки прецедент в духе парадигмы "Месси лучше продается". Ничего личного – только бизнес. Однако такими "финансовыми подходами" и губится футбол!
Конечно, сейчас критиковать вышедшую в финал мундиаля сборную Аргентины решатся немногие. Однако я решусь. Это оборонительная по философии команда, в которой все воспринимают себя в качестве подсобных рабочих при одном премьере пред пенсионного возраста.
Поэтому и Альвареса не признали лучшим, ибо понятное дело, что он и сам себя таковым не считает – не имеет права так считать. Равняется на Лионеля – и только. Отсюда и проблемы, о которых писал в приснопамятные времена романтического футбола болельщик Карл Густав Юнг: "Горе тем, кто живет примерами! Нет жизни в них. Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живите сами!"
Увы, не получается. И что будет с "альбиселесте" без Месси – нельзя представить без грусти. Хотя с другой стороны, играющие ведь ребята. Конечно, они далеки от статуса небожителей, но в современных реалиях очень даже могут править баллом. Но в Катаре правитель один – Месси, который похвалил своего дружка и тезку Скалони, отметив, какой он прозорливый наставник: "Скалони нам сказал: "Хорваты знают, как перетерпеть, когда надо перетерпеть и как держать мяч, когда его нужно держать". У нас очень хороший тренерский штаб, который ничего не оставляет на волю случая".
Что тут сказать? Очень мудро. Но знаете… Ау, возьмите меня! Я тоже так могу! Ничего не оставлю на волю случая.
Впрочем, надо понимать, что выход Хорватии в финал на втором мундиале подряд был бы вовсе не смешным анекдотом. И так выше крыши! Причем давно! Надо же помнить историю наставника Златко Далича. Про него, уехавшего работать на Восток, и на родине плохо помнили. Но поздней осенью-2017 все сложилось так, что кроме Далича никто не решился взять на себя ответственность за национальную команду.
Под началом Анте Чачича "шашечные" оказались на краю пропасти. Они могли отдать второе место в отборочном турнире ЧМ-2018 украинцам, с которыми играли в последнем туре группового турнира на выезде. Причем большинство экспертов было уверенно: "старые" хорваты обречены.
Но аккурат перед отъездом в Киев и случилась рокировка Чачича на Далича.
С тех пор Хорватия – любимица фортуны. В Киеве была одержана победа (2:0), потом был пройден нокаут-раунд, и уже в России "шашечные" дошли до финала. Они участвовали и в ЕВРО-2020 – 1/8 финала, и вот теперь вновь в медальных разборках. Поразительно! Ведь все по-прежнему держится на ветеранах во главе с Модричем, а молодежь – бесцветна. Правда, блеснул в "рамке" Ливакович, но и он начудил в полуфинале.
Так что Аргентина по делу пробилась в финал. Но мой фаворит мундиаля-2022 – в другой паре, которая сыграет сегодня: Франция – Марокко. Думаете это действующие чемпионы мира?!
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Роналду разрыдался, как маленький, а Франции помог победить дух Жанны Д'Арк
Месси против ван Гала: Лионель победил, но и Луи – молодчина!
Адьос, Бразилия, или Как работает проклятие Василия Котофеича
Лента новостей
0