Адьос, Бразилия, или Как работает проклятие Василия Котофеича

© AFP 2023 / JEWEL SAMADИгроки сборной Бразилии Неймар и Антони
Игроки сборной Бразилии Неймар и Антони - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фавориты чемпионата сенсационно покидают мировой турнир, не пройдя в 1/4 финала Хорватию.
В пятницу на чемпионате мира по футболу в Катаре пробил час четвертьфинальных поединков. И уже первый из них – соперничество хорватов и бразильцев – завершился грандиозной сенсацией: Хорватия – Бразилия – 1:1 (по пенальти – 4:2)
Наверное, никто не возьмется отрицать, что в этой паре четвертьфиналистов был явный фаворит – пятикратные обладатели Кубка мира бразильцы.
Сами подопечные Тите производили в Катаре отличное впечатление, играя, вроде бы, сдержанно, но добиваясь хороших и убедительных побед. То, как "селесао" в первой стадии плей-офф "укатали" южнокорейского Сивку, заколотив четыре "штучки" еще в первом тайме, говорило само за себя.
Что же касается финалистов предыдущего мундиаля-2018 в России – хорватов, то они, конечно, воспринимались в качестве аутсайдера. Увы, но Модрич и Перишич стареют, ибо секрет "эликсира молодости" им так же неведом, как и португальцу Роналду. Из группы "шашечные" вышли – молодцы. В 1/8 финала отправили домой по итогам серии пенальти дерзких японцев – красавцы. Но, как говорится, пора и честь знать. Пересечение турнирных дорог с бразильцами должно было спровадить хорватов восвояси.
Однако! За несколько дней до матча в трудовых буднях мундиаля случился эпизод, который заставил засомневаться в успехе пентакампионов. История приключилась на дежурной пресс-конференции левого вингера бразильцев Винисиуса, который вовсе иногда отзывается на панибратское Вини. Сопровождал футболиста пресс-атташе "селесао", который и совершил поступок, который затем бурно обсуждался в сети.
Дело в том, что прямо по столу, за которым расселись Вини и пресс-атташе, расхаживал уверенный в себе котяра. Хорошо упитанный, серый, усатый. Всем своим видом Василий Котофеич показывал, что болтовня футболиста не мешает ему созерцать сей бренный мир. Сам Вини тоже не дергался. А вот пресс-атташе...
Он даже не шуганул Васю – приподнялся со стула, хладнокровно и брезгливо взял кота за холку и небрежно скинул на пол.
В принципе, ничего с Котофеичем не случилось. Мягко пришел на лапы, на то он и кот. Однако недовольство и возмущение потревоженного хвостатого философа читалось невооруженным глазом.
Вот тогда и подумалось: а что, если проклятие? И если кто-то думает, что все это дешевая мистика, обратитесь к болельщикам "Бенфики", чей клуб с 1962 года не может выиграть ни одного международного трофея, ибо так решил знаменитый наставник Бела Гуттманн.
Мэтру отказались повысить зарплату после выигрыша Кубка чемпионов, и он покинул Лиссабон, обронив перед отъездом: сто лет без побед! И ведь работает проклятие. Как миленькое. "Бенфика" с тех пор проиграла уже восемь европейских финалов. Ждут 2062-го.
Мне же больше всего нравится бейсбольное "проклятие бамбино", причем в такой интерпретации. Клуб из Бостона в 1908 году менял название, и после долгих сомнений выбор остановился на "красных носках" – "ред сокс". Все потому, что один из игроков – молодой папаша, пришел на собрание команды с детским красным носком, который свешивался из кармана. Идея, воскликнули его товарищи, экспроприировали носочек и поместили его в клубный музей.
И вот малыш, лишенный части своего гардероба, подрос. Ему исполнилось 14 лет, и отец в 1918 году привел чадо в музей, показав: вот твой красный носок. Однако подросток вместо того, чтобы умилиться, зло прошептал: "А я думал, куда он исчез... Я его так искал... Проклинаю! Пока не пробьет час моего 100-летнего юбилея, "красные носки" не выиграют Мировую серию!"
И не выигрывали! 86 лет не выигрывали. Но в 2018 году на столетний юбилей мальчонки случилась победа "красных носков". Проклятие отпустило, было снято. Как парень и обещал. Так что вы понимаете: после пресс-конференции Вини, кое-какие шансы пробиться в полуфинал у хорватов появились.
Как минимум относительно самого Вини "проклятие Котофеича" сработало абсолютно. Он провел худший матч в Катаре, ничем не запомнился, и не зря Тите заменил его уже на 64-й минуте.
Впрочем, и счет 0:0 настаивал, чтобы наставник "селесао" искал новых путей к воротам хорватов. Игра ведь протекала следующим образом. "Шашечные" "стояли" в обороне насмерть и караулили. Не только соперников, но и шанс поймать оппонента на какой-нибудь ошибке.
В свою очередь пентакампионы в первом тайме приглядывались к сопернику, словно ждали, что те "застрелятся" сами. Ан, нет! Хорваты не обрезались, и бразильцы ограничились только несколькими неопасными ударами.
После перерыва "селесао" прибавили, пошли полумоменты, но голкипер Ливакович, поймав кураж в серии пенальти с японцами, играл четко. А по-настоящему хороших ударов бразильцы так и не нанесли.
У хорватов их в основное время не случилось вовсе, но минуты с 60-й стало понятно, что генеральный план "шашечных" формулировался просто и неприхотливо: дотянуть до пенальти.
Однако у Бразилии в составе есть Неймар, который искал шанс. И вот в конце первого дополнительного тайма он подобрал мяч между центром полем и штрафной площадью "шашечных" и через две стенки с партнерами прорвался на тет-а-тет с Ливаковичем. Ближний бой остался за Неймаром. Так для "селесао" открылся путь в полуфинал. Казалось, остальное дело техники.
Но путь, как открылся, так и стал закрываться, ибо Бразилия начала "убивать время", а вместе с ним и футбол. А футбол, как "игра номер раз", живуча.
Поэтому хорваты были надоумлены провести быструю и разящую контратаку, чтобы в ее финале случилось чудо. Петкович нанес первый в матче хорватский удар в створ ворот. Рикошет и – вынимайте, сеньор Алиссон – 1:1.
А потом была вторая победная для Хорватии серия пенальти. Ужасное исполнение самого первого 11-метрового удара Родриго – пробил, как это делали японцы, предрешило фиаско Бразилии.
И теперь я думаю о судьбе того самого пресс-атташе сборной, сбросившего со стола кота. Полагаю, что ближайшие три-четыре года домой ему казать нос нельзя. Категорически.
Такая вот мистика. Что сейчас творится в Бразилии, даже не хочу представлять. Вся страна рыдает навзрыд. А Хорватия – счастлива, ее приключения в Катаре продолжаются.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
,
Лента новостей
0