Роналду разрыдался, как маленький, а Франции помог победить дух Жанны Д'Арк

© AFP 2023 / NELSON ALMEIDAРоналду на ЧМ по футболу в Катаре
Роналду на ЧМ по футболу в Катаре - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В субботу на мундиале в Катаре были сыграны заключительные матчи второй стадии плей-офф, а, значит, определился квартет полуфиналистов.
Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, итог баталии Марокко- Португалия, в которой минимальную викторию (1:0) одержали именно герои арабского мира – "атласские львы", шокировал многих аналитиков, уже не говоря о рядовых болельщиках.
Однако шок может вовсе достичь травматический степени уже в среду, когда в Катаре состоится полуфинальная баталия Франция-Марокко. Как показала прошедшая ночь в том же Париже, город протрясло буйство болельщиков "атласских львов" из числа эмигрантов. В ночь на четверг при любом результате футбольного матча быть уличным столкновениям, прочим "шалостям" и "забавам". Оставлять на улицах автомобили как минимум не рекомендуется.
Вторая полуфинальная пара "Аргентина против Хорватии" выглядит спокойнее, но это если вынести за скобки бузотерскую сущность "бело-голубой" "банды Месси". Признаться, закулисные подробности выяснения отношения "альбиселесте" с "оранжевыми" оппонентами из Голландии, которые стали известны постфактум, тоже шокировали.
Хамство аргентинцы явили беспредельное, а то, как сам Месси оскорблял визави, крича при журналистах: "Ты тупой! Ты тупой!", мягко говоря, покоробило. Особенно если учесть, что самого бородатого Лионеля за пределами футбольного поля трудно назвать высоколобым интеллектуалом.
Так что полуфиналы болельщиков ждут горячие! Но вернемся к событиям субботы, чтобы проводить восвояси португальца Роналду, и всю сборную родоначальников – англичан.
Нойер сломал ногу и выбыл до конца сезона>>>

Марокко-Португалия – 1:0

Роналду, который опять не попал в стартовый состав, выйдя на замену на 51-й минуте, разрыдался по пути в раздевалку. Лить слезы а-ля царевна Несмеяна в "современной нормальности" очень модно. Это якобы говорит об открытости человека, его искренних эмоциях.
Партнеры Роналду – Пепе и Бруно Фернандеш – в свою очередь обвинили в португальской неудаче аргентинских судей, которые-де поощряли марокканцев, прощая им грубость, затяжки времени. Фернандеш тот и вовсе, оказывается, подозревает весь корпус арбитров в португалофобии, а заодно в желании "втащить Аргентину в чемпионы". Что ж, конспирология – тоже модная риторика.
Сам наставник "европейских бразильцев" Фернанду Сантуш сказал, что решение оставить Роналду в запасе было хорошо мотивированным, и объясняется только футбольными причинами, а не какими-то скандальными межличностными конфликтами. Это вообще "железная логика".
Но на выходе из матча случилось то, что случилось: Португалия показала серую игру, капитулировав перед удивительно хорошо организованной и дисциплинированной (особенно для арабов!) сборной Марокко, которая не хватая звезд с небес, обрела боевитость и кураж в Катаре.
Месси против ван Гала: Лионель победил, но и Луи – молодчина!>>>
Разумеется, кое-какие моменты португальцы создали. Но с двумя ударами Жоау Феликса и одним выстрелом Роналду блестяще справился 31-летний голкипер с улыбкой доброго гончара из притчи про Алладина – Боно. Что же касается "оратора" Бруно Фернандеша, то он разок шмальнул в перекладину, чтобы во второй дельной попытке вовсе пробить выше ворот. На этом все!
Правда, уже в компенсированное время возникло подозрение, что Марокко прогневает таки футбольных богов: Абухляль совершенно бездарно и безалаберно запорол выход один на один с голкипером, но и сия провинность была прощена "атласским львам". Благо они сумели на 42-й минуте взять на абордаж португальские ворота. Грубейшая ошибка при игре на выходе вратаря Диого Кошты позволила Эн-Несири переправить мяч в сетку.
Так впервые в истории мундиалей представитель Африки пробился в полуфинал. Но за этой сенсацией кроется достаточно мрачное открытие: если такая сборная Марокко последовательно уложила на лопатки Бельгию, Испанию и Португалию, то с европейским футболом абсолютно точно не все благополучно.
Луи ван Гал покидает пост главного тренера сборной Нидерландов по футболу>>>

Англия-Франция – 1:2

Если честно, то я так и не понял, что представляла собой дружина родоначальников, которую "старая добрая Англия" послала в Катар. В групповом турнире "три льва" не напрягались – легкая прогулка. В 1/8 финала все повторилось – сборная Сенегала психологически оказалась не готова конкурировать по-гамбургскому счету. Расклеилась, рассыпалась, а, значит, у родоначальников опять случился променад.
Естественно, его не могло быть в четвертьфинальной дуэли с действующими чемпионами мира – французами. Но вот матч сыгран, Англия вышиблена с мундиаля, а в чем крылась суть команды странного долговязого наставника Гарета Саутгейта, скрыто в тумане.
То есть я не могу однозначно ответить на прямой вопрос: всем воздалось по заслугам, или "трем львам" дико не повезло?! И, реализуй Кейн второй пенальти, сравняй он опять счет 2:2, и уже "прекрасная Франция", тоже не отличающаяся особенной внятностью в Катаре, собирала бы вещички перед отправкой в родные пенаты.
Не знаю, не знаю. Правда, очевидно, что в субботней баталии Англия выглядела порой лучше соперника, заставляя трудиться и совершать эффектные вратарские прыжки голкипера-ветерана Льориса. Тот же Кейн был хорош. Вспомните, как в первом тайме он движением корпуса "раздел" защитника Юпамекано. Изумительно! Да и бил по цели Гарри плотно. Первый пенальти реализовал шикарно, а то, что Льорис спасал французов, так и капитан "трехцветных" тоже не кукурузу охраняет.
Адьос, Бразилия, или Как работает проклятие Василия Котофеича>>>
Так что родоначальники вполне могли взять верх над чемпионами мира-2018, у которых хватает слабых мест. Как любил говорить на языке оригинала французскую поговорку болельщик Владимир Ленин: "Изменником может стать только свой человек". И действительно, было совершенно непонятно, зачем тот же Юпамекано придумал первый пенальти, поставив подножку Саке. Никакой надобности в нарушении правил не было. И уж вовсе бездумно толкнул визави в спину Тео Эрнандес. Мяч перелетал обоих на трехметровой высоте, устремляясь в аут, и вдруг такая махровая глупость.
Но Кейн ахнул выше перекладина, и Франция таки продолжит защиту титула. Благодаря, чему это произошло? Во-первых, мастерство. Тчуамени изумительно, как рукой, положил мяч в правый от голкипера родоначальников Пикфорда нижний угол. Да и Жиру из двух моментов обычно один реализует. Вот и на сей раз фантастически запоров первый, он через минуту исправился.
Во-вторых, французам помог тот дух, который подарила этой нации главный специалист по битью англичан Жанна Д'Арк. А Орлеанская дева уверяла в пьесе, как это ни парадоксально, английского драматурга Бернарда Шоу "Святая Иоанна": "Англичане не сдадутся из-за молитвы, но я люблю молиться".
В итоге Жиру, Мбаппе и компания сами потрудились ради победы, а когда Кейн во второй раз устанавливал мяч на 11-метровой отметке, "включилась" молитва Жанны. Так Франция и вышла в полуфинал, чтобы готовиться к шоку от встречи с Марокко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хорватия сенсационно "вынесла" бразильцев с ЧМ по футболу в Катаре
Защитник сборной Англии уехал из Катара из-за конфликта с помощником Саутгейта
Пеле поздравил Мбаппе с рекордом на ЧМ

Лента новостей
0