Месси против ван Гала: Лионель победил, но и Луи – молодчина!

© AFP 2023 / JUAN MABROMATAФорвард сборной Аргентины Лионель Месси
Форвард сборной Аргентины Лионель Месси - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В пятницу футбольный мундиаль в Катаре мог лишиться всех американских команд. Вслед за бразильцами, уступившими в серии послематчевых пенальти хорватам, дамоклов меч поражения по итогам 11-метровых ударов завис и над аргентинцами.
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Месси и вся его "бело-голубая" компания сумели взять верх над "оранжевыми" оппонентами из Голландии. И теперь именно Аргентина оспорит путевку в финал с Хорватией – баталия запланирована на 13 декабря.

Голландия – Аргентина – 2:2 (по пенальти – 3:4)

Безусловно, главным героем матча, который и предопределил его стилистику, стал неувядаемый лидер "альбиселесте" Месси. Краткое перечисление подвигов Лионеля.
Во-первых, он отдал великолепный пас "под себя" на 35-й минуте, который и позволил сенсационно материализовавшемуся на передней линии атаки правофланговому защитнику Молине выскочить один на один с голкипером Ноппертом, и ударом "со штыка" открыть счет.
Во-вторых, Месси четко реализовал на 73-й минуте пенальти, чем удвоил преимущество Аргентины. Правда, сам факт назначения 11-метрового, мягко говоря, покоробил, но с другой стороны судьи уже "ставили" на мундиале в Катаре еще более сомнительные пенальти "по формальной причине". Кстати, данный момент еще более заставляет славословить в адрес лидера "альбиселесте", ибо всегда непросто привести в исполнении приговор, который не очень-то справедлив, что все профессионалы прекрасно осознают.
В-третьих, именно Месси успешно открыл для Аргентины серию послематчевых пенальти, опять выиграв дуэль у Нопперта, а заодно у своего визави – капитана голландцев ван Дейка. Если центрбек "оранжевых" пробил плохо – не в угол, то "десятка" "альбеселесте" опять раскачал вратаря, который после всех треволнений поделился такими мыслями: "Возьмем, к примеру, Месси. Он долго ждет, пока ты выберешь угол, а потом ты либо стоишь на месте и смотришь, как мяч летит в ворота, либо оказываешься в другом углу. Это просто мастерство, так что снимаю шляпу". Очень точное описание, нуждающееся лишь в одном, но существенном уточнении: это не "просто мастерство" – это "великое мастерство"!
Наконец, в-четвертых, никто иной, как сам Месси превратил футбольный матч в перманентное выяснение отношений: несколько раз команды сходились "стенка на стенку", чудом не пуская в ход кулаки. Зачем "гномик Лео", как "ласково" его нынче зовут в "низкой земле" спровоцировал конфликт, я не понимаю.
Да, безусловно, есть аргентинская солидарность, но, сколько лет прошло с тех пор, как в лагере "Барселоны" случилась свара между тогдашним наставником "сине-гранатовых" Луи ван Галом и диспетчером Хуаном Риккельме. Кроме того, никогда раньше не знал о дружеских симпатиях Месси к легенде "Бока Хуниорс".
Но, как говорится, и на солнце не без пятен. Месси на волне успеха решил подразнить ван Гала жестом Риккельме "что ты там бурчишь?!" – приложил раскрытые локатором ладони к ушам, чем предельно накалил атмосферу на футбольном поле. И, когда самому Месси очень конкретно "прилетело" по ногам от Бергвейна – сразу после второго мяча голландцев, никто не удивился. Эта показательная грубость стала ответом в сюжетной линии "пленных не берем".
Тем не менее, Месси – победитель. И этого уже не подлежит отмене. Однако, наверняка, уместен вопрос: почему в качестве оппонента ван Гала я умышленно не рассматриваю его визави – еще одного Лионеля, только уже по фамилии Скалони, который является главным тренером "альбиселесте"?
Мал еще. Разумеется, в профессиональном отношении. Вот и весь ответ. Да и сомнений относительно этого специалиста предостаточно. Когда я вспоминаю карьеру игрока Скалони – флангового защитника, порой закрывавшего брешь в опорной зоне, то вспоминаю только одну "картинку". 12-й номер мадридского "Реала" активно разминается, частя высоко подбрасываемыми коленками.
Естественно, сам факт выступлений в королевском клубе Испании говорит в пользу любого игрока, но никакой значимой роли вечный запасной в нем не играл. Так вот и как тренер Скалони пока весьма сомнителен.
Ну, смотрите, какую он определил тактику на четвертьфинальный поединок! Он ведь поставил самый примитивный "автобус"! Уповая на то, что тезка Месси в свои 35 лет, что-нибудь да сотворит. Конечно, можно вспоминать, что аналогичным образом "альбеселесте" дошли с Марадоной до финала мундиаля-1990. Разумеется, любой тренерский выбор отталкивается от наличия игроков имеющихся в его распоряжении.
Но здесь "стоп машина!" Вспомните, как провела Аргентина дополнительное время! Она же, обидевшись на судьбу, спасшую соперника, бросилась на отчаянный штурм ворот Нопперта. И сколько было создано голевых моментов, как звенела штанга! Голландцы чудом утекли в серию пенальти. Так, значит, может этот состав "альбеселесте" играть с позиции силы, а не в глухой обороне! Значит, это лишь выбор Скалони, едва, не отправивший Месси домой!
А кто ассистент у этого Лионеля? Ба, да это же Вальтер Самуэль – легендарный костолом миланского "Интера"! Причем, именно он объясняет выходящим на замены игрокам их задачи, что-то рисуя на планшете. Я так и представляя ЦУ Самуэля: "Жестче, жестче, жестче! Никаких сантиментов! Руби, не стесняясь!" И ведь рубили. Вспомните, хотя бы, как сделал подкат резервист Паредес.
Впрочем, чего стоит Аргентина в Катаре нам еще только предстоит узнать. А вот Нидерланды едут восвояси. Но к мэтру ван Галу нет никаких претензий. А вот овации – это, пожалуйста, это, ради Бога! Старина Луи сделал все, что мог. Он выжал максимум из этого состава, чьим олицетворением, на мой взгляд, является Депай – "первый парень на деревне", который не способен реализоваться в больших городах/клубах. Неудачи в "МЮ" и "Барселоне" говорят сами за себя.
Но под началом ван Гала и эти середняки способны на многое. В пятницу "оранжевые" не испугались контролировать мяч, что делает им честь. Да, не совладали с Месси, но с ним редко кто справляется в категории "абсолютно". Зато Луи недрогнувшей рукой менял защитников на форвардов, послал вперед капитана и центрбека ван Дейка, оставил в тылу лишь двух человек. А какая "фишечка" – домашняя заготовка на розыгрыш штрафного удара, нашлась в заначке у мэтра! Чудо!
А ведь на мундиале в Катаре так не хватает этого остроумия, наглядных демонстраций келейной тренерской работы. Но ван Гал – старая школа! Он верен себе. Единственное, что в отличие от ЧМ-2014, где нидерландцы стали под его руководством третьими, Луи не менял вратаря "под пенальти". Но, видимо, нынче просто нет такого специалиста, каким был восемь лет назад в Бразилии Крул.
И смотрите: после того, как ван Гал в 2014-м ушел из "оранжевой" сборной, та перестала попадать на топ-турниры, пропустив и Евро-2016, и мундиаль-2018. На континентальный чемпионат-2020 Нидерланды, правда, пробилась, однако после переноса турнира на год, вылетела из розыгрыша уже после матча с чехами в 1/8 финала. Так, что лишь возвращение старины Луи вернуло футболу "оранжевое" настроение.
Луи ван Гал покидает пост главного тренера сборной Нидерландов по футболу >>
Надолго ли – не знаю. Ван Гал после поражения от Аргентины подтвердил, что покидает пост главного тренера сборной: "Это моя последняя игра, оставляю после себя отличную команду".
Жаль, очень жаль… Кто еще может натренировать такую "фишечку"?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0