Власти Беларуси дали определение гражданскому обществу

© Photo : пресс-служба президента БеларусиВсебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусский парламент поступил проект закона, где прописаны, какие представители гражданского общества могут пройти в ВНС.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Законопроект "Об основах гражданского общества" поступил в Палату представителей Беларуси, сообщает Sputnik.
"Гражданское общество – общность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее – граждане), выражающих свою гражданскую позицию посредством участия в общественных отношениях и институтах, не запрещенных законодательством", - говорится в документе.
Из других статей вытекает, что субъектами гражданского общества будут крупные общественные организации и Федерация профсоюзов Беларуси. Представители этих организаций смогут стать делегатами Всебелорусского народного собрания (ВНС).
Чтобы попасть в ВНС, общественная организация должна соответствовать нескольким критериям:
количество членов не менее 100 тысяч;
статус республиканского общественного объединения;
есть структуры в областях и Минске.
Список организаций, которые подходят под эти условия, будут публиковать на сайте Министерства юстиции.

Что такое ВНС

Всебелорусское народное собрание созывается с 1996 года примерно один раз в 4-5 лет. Сначала не было четкого регламента по количеству делегатов и полномочиям. Но на референдуме 2022 года была принята новая Конституция, и ВНС официально получило статус "высшего представительного органа народовластия".
Среди делегатов ВНС будут: президент, экс-президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, представители местных советов депутатов и гражданского общества.
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНC>>>
Максимальное число делегатов – 1,2 тысячи. Срок полномочий – 5 лет. На первое заседание ВНС созывается Центризбиркомом не позднее 60 дней после выборов депутатов. Заседания будут проводить не реже одного раза в год.
"Слушайте, не во мне дело. Сегодня дело в наших детях. Надо оставить им нормальную страну. Вот даже вместе поколение наше, но мы должны создать систему", - заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко по поводу конституционного статуса ВНС.

Полномочия ВНС

Не так давно завершилось общественное обсуждение законопроекта о ВНС, который более детально регламентирует работу этого органа. В ближайшее время парламент планирует рассмотреть этот документ.
Когда созовут ВНС в новом конституционном формате, оно сможет, в частности:
сместить президента с должности, если систематически или грубо нарушается Конституция, либо при госизмене, или ином тяжком преступлении;
утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности;
предлагать изменения и дополнения в Конституцию;
предлагать провести республиканский референдум;
рассмотреть вопрос о легитимности выборов;
вводить чрезвычайное или военное положение при бездействии президента по этим вопросам;
избирать главу и членов ЦИК;
устанавливать государственные праздники и праздничные дни.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко требует очистить политическое поле от "случайных попутчиков"
Лукашенко оценил партийные перспективы "Белой Руси"
Минюст озвучил основания для ликвидации партий
Лента новостей
0