Минск ратифицировал поправки в соглашение с РФ о перевалке нефтепродуктов

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожная цистерна с топливом
Железнодорожная цистерна с топливом  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Законопроект был подписан сторонами в феврале 2021 года и принят обеими палатами белорусского парламента в ноябре 2022-го.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Белорусская сторона завершила процедуру ратификации поправок в межправительственное соглашение с Россией, соответствующий закон опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Речь идет о соглашении о сотрудничестве в области перевалки экспортируемых в третьи страны белорусских нефтепродуктов в портах России, которые расширяют число доступных для транзита морских портов.
Данный законопроект от 19 февраля 2021 года был принят обеими палатами белорусского парламента в ноябре этого года. Сейчас закон подписал глава белорусского государства Александр Лукашенко.
Этим соглашением предусматриваются гарантированные по количеству и номенклатуре объемы перевалки нефтепродуктов в российских портах до 2023 года включительно. Также документом фиксируется суммарная стоимость железнодорожной перевозки, услуг компаний-операторов и перевалки на все заявленные годовые объемы нефтепродуктов.
Напомним, что в феврале прошлого года правительства Беларуси и России подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты для их дальнейшего экспорта в третьи страны. Этот документ предусматривал перевалку более 9,8 миллиона тонн грузов (в основном мазута, бензина и масла) в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах.
Как сообщал ранее заместитель главы белорусского правительства Петр Пархомчик, Беларусь за десять месяцев этого года переправила по железной дороге в российские порты 4,3 миллиона тонн грузов на экспорт. Страна за этот период увеличила объемы отгрузок в 2,5 раза по сравнению с таким же показателем прошлого года.
По данным на середину октября, для обработки белорусских экспортных грузов задействованы 14 портов России.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Изменено соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ
РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу
Беларусь повысила пошлины на вывоз нефти

Лента новостей
0