Экс-канцлер Австрии Штрахе назвал пугающими слова Меркель о Минских соглашениях

© AFP 2023 / HANS PUNZБывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе
Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший канцлер Германии недавно заявила, что минские соглашения являлись попыткой дать Украине время.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Слова экс-главы правительства Германии Ангелы Меркель об истинных целях минских соглашений пугают, они подрывают веру в силу слова европейских политиков, об этом заявил бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.
Он напомнил слова Меркель о том, что "минские соглашения были не всерьез, что они были приняты, чтобы предоставить время Украине... чтобы подготовиться к возможному военному развитию".

"Это пугает, с какой откровенностью фрау Меркель говорит об этом... Таким образом, мы уничтожаем любое основание для доверия", – сказал он.

Ранее бывший канцлер ФРГ заявила, что "минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время". В интервью газете Zeit Меркель выразила сомнение в том, что страны НАТО в то время могли бы сделать столько же, сколько делают сейчас, чтобы оказать помощь Украине.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова по этому поводу заявила, что Берлин и коллективный Запад и не собирались выполнять минские соглашения. Они использовали полученное время для того, чтобы накачивать Киев оружием.
Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях>>>

Минские соглашения

В 2014-2015 годах в белорусской столице были приняты минские соглашения, в них закреплялись основные меры для урегулирования ситуации в Донбассе.
Соглашения заключила Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. В нее вошли представители Украины, России и ОБСЕ.
Первые документы – протокол и меморандум – были подписаны в 2014 году. Затем в 2015-м был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений.
С того времени в Беларуси состоялись десятки заседаний трехсторонней контактной группы и ее подгрупп, на которых принимались важные договоренности о прекращении огня, разведении сил, перемещении граждан и другие.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал Меркель мелкой и посоветовал ей сидеть и не вылезать ― видео
Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Путиным
Несмотря на скандал: эксперт объяснил, зачем президент Германии приехал в Киев
Лента новостей
0