В Генпрокуратуре раскрыли подробности дела "ТУТ БАЙ"

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Следствие установило, что организация незаконно внедрила схему по "дроблению бизнеса", чтобы получать преференции как резидент ПВТ.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Общество с ограниченной ответственностью "ТУТ БАЙ МЕДИА" осуществляло деятельность, несовместимую с членством в Парке высоких технологий, но при этом пользовалось налоговыми послаблениями как резидент ПВТ, заявили в Генеральной прокуратуре Беларуси.
Там подчеркнули, что в результате бюджет республики недополучил свыше трех миллионов рублей.
В надзорном ведомстве уточнили, что изучили уголовные дела, поступившие из Следственного комитета для направления в суд, в отношении работников "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмилы Чекиной, Марины Золотовой, Ольги Лойко, Елены Толкачевой, Екатерины Ткаченко и иных лиц.
Так, установлено, что сервис "kupi.tut.bу" не относился к собственным разработкам общества, а для его работы использовалось ПО другой компании.
"Более того, с целью получения налоговых преференций как резидента ПВТ в 2019 году была внедрена схема по "дроблению бизнеса", - говорится в сообщении в Telegram-канале Генпрокуратуры.
В ведомстве пояснили, что ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" под руководством Людмилы Чекиной создало подконтрольное ООО "Паблишер бокс". На него с целью получения выручки формально были "переведены" функции посредника, связанные с разработкой, изготовлением рекламных материалов, размещением рекламы на интернет-ресурсах участников договорных отношений и предоставлением иных услуг с использованием стороннего программного обеспечения.
Осуществление такой деятельности, подчеркнули в Генпрокуратуре, было несовместимо с членством в ПВТ, а значит, отсутствовали основания для налоговых послаблений. При этом в администрацию парка направлялись недостоверные сведения о реальном положении дел.
"Как итог – в бюджет в 2019-2021 годах недоплачено более 3 млн рублей налогов", - констатировали в Генпрокуратуре.

Вред нацбезопасности

Также, заявили в надзорном ведомстве, установлено, что Чекина организовала, а главный редактор "ТУТ БАЙ МЕДИА" Золотова вместе с другими лицами, в том числе Лойко и Толкачевой, имела непосредственное отношение к опубликованию в 2020-2021 годах на ресурсе "tut.by" и связанных с ним аккаунтах в соцсетях информационных материалов, содержавших "заведомо позитивную оценку действий оппонентов власти".
Вместе с тем в публикациях сознательно негативно отражались решения должностных лиц иных граждан, выступавших за сохранение действующего конституционного строя в стране, этими материалами "срыто координировалась протестная активность в обществе", говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Кроме того, отмечается там, установлено, что публикации содержали сведения, направленные на дестабилизацию ситуации в Беларуси и причинение вреда ее нацбезопасности.
Сама Ткаченко, добавили в ГП, в сентябре 2020 года в Минске участвовала в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
"По результатам изучения материалов уголовных дел в отношении Людмилы Чекиной, Марины Золотовой, Ольги Лойко, Елены Толкачевой, Екатерины Ткаченко принято решение о направлении их в суд", - сообщили в ведомстве.

Возмещение вреда и ходатайства

В Генпрокуратуре отметили, что другие девять фигурантов, которым инкриминировано пособничество в уклонении от уплаты налогов, полностью признали свою вину и возместили нанесенный ущерб.
Также ими заявлены ходатайства в адрес президента Беларуси об освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.88-1 Уголовного кодекса.

Утрата статуса СМИ

Как ранее сообщал Sputnik, в декабре 2020 года Экономический суд Минска удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил портал TUT.BY статуса сетевого СМИ. В мае 2021 года Мининформ принял решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям – в суд обратилась генеральная прокуратура.
Генпрокуратурой были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе.
В июне 2022 года "ТУТ БАЙ МЕДИА" признано экстремистской организацией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Telegram "правительства Тихановской" признали экстремистским в Беларуси
Скоро заочный суд: дело Тихановской и Латушко отправлено прокурору
Оппозиция из-за рубежа пытается раскачать ситуацию в Беларуси – глава МВД
Лента новостей
0