"ТУТ БАЙ МЕДИА" признано экстремистской организацией

© Sputnik / Анна НефедоваЭкономический суд города Минска
Экономический суд города Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По решению суда использование символики и атрибутики общества с ограниченной ответственностью "ТУТ БАЙ МЕДИА" следует запретить.
МИНСК, 14 июн - Sputnik. Экономический суд Минска признал общество с ограниченной ответственностью "ТУТ БАЙ МЕДИА" экстремистской организацией, сообщил во вторник Telegram-канал Верховного суда Беларуси.
Данное решение принято 14 июня.
Согласно решению суда, деятельность ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" на территории Беларуси запрещается. Судом постановлено данное ООО ликвидировать, использование символики и атрибутики "ТУТ БАЙ МЕДИА" запретить, говорится в сообщении.
Там также отмечается, что решение Экономического суда Минска от 14 июня 2022 года подлежит немедленному исполнению.
Как ранее сообщал Sputnik, в декабре 2020 года Экономический суд Минска удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил портал TUT.BY статуса сетевого СМИ. В мае 2021 года Мининформ принял решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям - в суд обратилась генеральная прокуратура.
Генпрокуратурой были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе.

Два уголовных дела

Первое уголовное дело в отношении ряда должностных лиц было возбуждено весной 2021 года - за неуплату налогов. Тогда КГК Беларуси заявил, что речь в уголовном деле идет о неуплате налогов на миллионы долларов. По данным следствия, из-за необоснованного использования TUT.BY господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Были задержаны около 15 человек, практически все они были помещены под стражу, единицы под домашний арест. Дело было принято к производству Следственным комитетом Беларуси.
Осенью 2021 года СК возбудил в отношении должностных лиц и работников "ТУТ БАЙ МЕДИА" и иных лиц еще одно уголовное дело по ч.3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси.
Расследование дела продолжается до сих пор. На стадии предварительного следствия часть обвиняемых отпустили из СИЗО, им измененили меру пресечения на не связанную с лишением свободы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Прокуратура взялась за магазины, торгующие литературой из экстремистского списка
Ряд Telegram-каналов и YouTube-блог признаны экстремистскими в Беларуси
Генпрокурор потребовал прекратить деятельность ряда независимых профсоюзов
Лента новостей
0