США выступили за участие спортсменов из РФ в Олимпиаде-2024

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкФлаг Олимпийского комитета России (ОКР)
Флаг Олимпийского комитета России (ОКР)  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские и российские атлеты находятся под ограничениями Запада и не могут выступать на международных состязаниях.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Глава Олимпийского комитета США (USOPC) Сюзанна Лайонс выступила за допуск атлетов из РФ и Беларуси к Олимпиаде в Париже.
Лайонс сказала, что допуск атлетов из России важен для олимпийского движения.
"США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями", - цитирует главу USOPC The Wall Street Journal.
С началом спецоперации РФ на Украине США выступали за то, чтобы отстранить россиян от турниров. Такое решение Лайонс объяснила оперативными мерами на тот момент, чтобы всех разделить.
По ее словам, хоть спецоперация РФ на Украине продолжается, сейчас вопрос безопасности атлетов "уже не стоит так остро".
Тем не менее, глава Олимпийского комитета США не исключает того, что некоторые страны могут запретить атлетам из РФ участвовать в состязаниях на своей территории.
"Это серьезное нарушение Олимпийской хартии. Мы не хотим, чтобы отдельные страны по политическим мотивам решали, с кем они или их спортсмены должны или не должны взаимодействовать", - добавила Лайонс.
Участники 11-го олимпийского саммита, который прошел в прошлую пятницу в швейцарской Лозанне в очном формате, решили оставить в силе санкции против российских и белорусских спортсменов. Атлетов из обеих стран отстранили от международных соревнований в феврале этого года из-за ситуации на Украине.
Белорусы и россияне в текущем году объединились и начали тренироваться, проводить турниры вместе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Парламент Беларуси осудил приостановку членства Минска в IPC
"Политический момент": паралимпийцы из Беларуси борются за свои права
Лукашенко распорядился о денежном поощрении белорусских паралимпийцев
Лента новостей
0