Парламент Беларуси осудил приостановку членства Минска в IPC

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБелорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские парламентарии призвали своих зарубежных коллег выступить против решения Международного паралимпийского комитета, подчеркнув его необоснованность.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Приостановка членства Беларуси в Международном паралимпийском комитете не имеет оснований и носит дискриминационный характер, заявили в белорусском парламенте и призвали зарубежных коллег выступить против данного решения IPC.
"С глубокой озабоченностью отмечаем, что решение Международного паралимпийского комитета о приостановлении членства Паралимпийского комитета Республики Беларусь в этой организации является несправедливым и дискриминационным по национальному признаку", - говорится в заявлении нескольких профильных комиссий Палаты представителей и Совета Республики.
В нем также содержится призыв к парламентариям других стран без предварительных условий пересмотреть решение IPC, чтобы обеспечить соблюдение неотъемлемых прав белорусских спортсменов на участие в международном паралимпийском движении на основе равноправия, солидарности и честности, как это предусмотрено в Олимпийской хартии".
Белорусские парламентарии подчеркнули, что спорт должен оставаться спортом, а атлеты должны состязаться без какого-либо давления и политических интриг.
Они также обратили внимание на то, что решение IPC по Беларуси идет вразрез со стратегией Организации Объединенных Наций по интеграции людей с ограниченными возможностями и является проявлением политики двойных стандартов.
Это решение еще больше подорвало доверие к объективности функционеров данной международной структуры и потребуется немало времени и усилий, чтобы восстановить репутацию IPC, отметили парламентарии Беларуси.

Приостановка членства в IPC

Как сообщалось, 16 ноября Международный паралимпийский комитет (IPC) приостановил членство Паралимпийского комитета Беларуси в организации.
Ранее решением IPC российские и белорусские спортсмены были отстранены от участия в зимних Паралимпийских играх в Пекине.
Напомним, что в феврале текущего года Международный Олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям отстранить спортсменов Беларуси и России от участия в состязаниях. Причиной была названа ситуация на Украине. В МОК объяснили это проблемами безопасности, с которыми столкнулись и атлеты, и местные организаторы.
В Национальном олимпийском комитете Беларуси в данной связи заявили, что МОК вступает в информационную войну вместо того, чтобы, согласно олимпийским идеалам, способствовать миру.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Политический момент": паралимпийцы из Беларуси борются за свои права
Минтруда вступилось за белорусских паралимпийцев, попавших под санкции
Любительская легкоатлетическая лига появится в Беларуси
Лента новостей
0