Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Минюсты Беларуси и России переходят на электронный документооборот

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистры юстиции Беларуси и РФ Сергей Хоменко (слева) и Константин Чуйченко
Министры юстиции Беларуси и РФ Сергей Хоменко (слева) и Константин Чуйченко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня в Минске находится делегация российского Минюста во главе с министром Чуйченко.
МИНСК, 9 дек Sputnik. Министерства юстиции Беларуси и России в ближайшее время намерены активно перейти на электронный документооборот, за основу будет взята российская программа, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
"(...) мы хотели бы наладить электронный документооборот. На сегодняшний день конвенции в этой сфере предусматривают почтовую пересылку бумажных документов", - завил журналистам министр юстиции России Константин Чуйченко после подписания ряда двухсторонних документов со своим белорусским коллегой Сергеем Хоменко.
По его словам, переход на электронный документооборот между ведомствами позволит сократить сроки исполнения запросов
"Все это делается для людей", - подчеркнул российский министр юстиции.
По его словам, в январе 2023 года уже начнутся консультации по переходу на электронный формат взаимодействия между ведомствами.
"Сегодня мы рассказали коллегам (белорусским - Sputnik), что мы начали внедрять искусственный интеллект в части регистрации ведомственных нормативных актов. "Машина" позволяет проводить первичную экспертизу в лингвистической части, в части повторов, корректности цифр, определенных дат", - сказал министр.
По его словам, этот опыт у Минюста России уже есть, это российское программное обеспечение.
"Я думаю, что мы будем делиться и рассказывать нашим коллегам из министерства юстиции Республики Беларусь об этой работе", - сказал он.

Унификация законодательства

Касаясь вопроса об унификации гражданского законодательства, которую проводят две страны, глава Минюста РФ отметил важность этой работы.
"Мы работаем в этом направлении, потому что зачастую правоприменители сталкиваются с определенными трудностями", - сказал он.
В качестве пилотного проекта взят договор поставки, чтобы создать типовое регулирование договоров для государств, сказал министр.
В свою очередь министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко также отметил важность рабочей встречи руководства Минюстов двух стран, на которой согласованы планы работы на ближайшие два года.
"Стратегический посыл, который был оговорен сегодня, это создание максимально благоприятных условий для граждан Беларуси и РФ по самым различным направлениям, касающимся социальной сферы", - сказал Хоменко.
По его словам, достигнуто единое понимание того, что "эти вопросы должны быть решены максимально оперативным порядком".
"Подготовлено предложение для разработки нормативно-правовых актов, которые будут это регламентировать", - сказал министр.
По его словам, оговаривались вопросы и по постановке аппостиля. Шла речь и об изучении опыта цифровизации, говорилось об опыте в нотариальной деятельности и адвокатуре.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Наднациональный налоговый комитет планируют создать Беларусь и Россия
Крутой: отношения Беларуси и России прошли проверку на прочность
Совместная коллегия МИД России и Беларуси состоится в ближайшее время
Лента новостей
0