Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь поможет России в производстве самолетов Ту-214

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкКазанское авиационное производственное объединение им.Горбунова
Казанское авиационное производственное объединение им.Горбунова - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас перед российской авиацией остро стоит тема перехода на отечественные материалы.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Беларусь может помочь России в производстве гражданских воздушных судов Ту-214, такое мнение выразил корреспонденту Sputnik проректор по научной и инновационной деятельности Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Сергей Михайлов на конференции "Минские научные чтения".
По его словам, сейчас в России сформировался государственный заказ для российских авиакомпаний на возобновление производства самолета Ту-214.
"Если до последнего времени он производился условно 1,5 самолета в год для разных спецструктур, силовых структур, то именно как гражданские воздушные суда, я думаю, эта тема будет с нарастающим итогом двигаться. И сегодня очень важно стоит тема перехода на отечественные композиционные материалы", – сказал Михайлов.
Он подчеркнул, что казанский университет, где готовят в основном авиационных инженеров, уже больше 20 лет работает с промышленными предприятиями в области строительства композитных конструкций.
"По самолету Ту-214 у нас есть тема по замене, переходу всей механизации этого самолета на отечественный материал. Тем более, в Татарстане и Беларуси, мы знаем, есть все компоненты, которые можно поставить в состав этих агрегатов. А у нас есть технологии, есть кадры – вместе можем "под ключ" сдать эту задачу в указанные сроки", – отметил проректор.
О возобновлении серийного производства самолетов Ту-214 в России стало известно в апреле нынешнего года. Позднее было заявлено, что Объединенная авиастроительная корпорация запланировала построить 70 лайнеров до 2030 года. Первые самолеты будут поставлены компаниям в 2023 году.

"Импортозамещенные" самолеты

Кроме Ту-214, сейчас в РФ ведется массовое производство лайнеров МС-21 и Sukhoi Superjet. До 2030-го российский авиапарк должен пополниться 210 самолетами МС-21 и 89 Sukhoi Superjet.
Речь идет о воздушных судах, созданных полностью на основе российских материалов и компонентов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко хочет купить новейший российский самолет МС-21
Беларусь в кратчайшие сроки освоит обслуживание самолетов Sukhoi Superjet
Лента новостей
0