Видео

Лукашенко рассказал, как спас женщину с COVID "почти из морга" ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси упрекнул главу Минздрава в недостаточной организации лечения в районных больницах и предупредил о внеплановых проверках. Смотрите на видео рассказ Лукашенко о том, как в Шклове спасали пациентку с пневмонией в критическом состоянии.
Тему лечения сложных пациентов с COVID в районных больницах глава государства затронул в понедельник на встрече с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем. Лукашенко на примере недавней истории в Шклове упрекнул главу ведомства в том, что тот не контролирует происходящее в районных больницах.
"В деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мое имя и отчество. Подошли к нему, письмо передает. Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там, не важно, человека. Где, что? В Шкловской больнице. Как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет. Естественно я не мог не отреагировать, посылаю туда своего врача. Приезжает, да, прогноз неутешительный. Фактически умерла. Я говорю – занимайтесь. Перевезли в Могилев, каждый вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека. Но все равно для меня это человек", ― рассказал Лукашенко.
По словам белорусского лидера, его эта история заинтересовала не только конкретной судьбой, но и тем, как в такой ситуации сработает вышестоящее учреждение, это стало своеобразной проверкой от президента.
"Как вчера мне доложили, специально поинтересовался, отключена от ИВЛ. Целый букет был — и двустороння пневмония, и как мне этот мужик сказал, лечили, не долечили, домой забрали, не той водки выпила, в критическим состоянии завезли в реанимацию. В Шкловской больнице, я еще раз подчеркиваю, я ее практически вытащил из морга. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ, динамика неплохая", ― сказал Лукашенко.
На фоне этой истории белорусский лидер задал вопрос главе Минздрава – или того "понесло в системе" и он лечит "только там, где надо лечить", или лечение будет оказываться так, как требуется от отрасли.
"Вот тут вы лечите. А люди там попроще где-то в районных больницах. Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер, яйцо дадут, выпить сто грамм дадут, как это было в былые времена", ― упрекнул Лукашенко.
Он предупредил, что в ближайшее время будет создана мобильная группа независимых от Минздрава экспертов, которые будут наезжать с неожиданными проверками в лечебные учреждения. "Я вас всех хочу предостеречь, что пощады вам не будет. И никакие лечения больших начальников вас не спасут. Понимайте меня как хотите", подчеркнул белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь лучше всех справилась с COVID - Лукашенко
Минздрав намекнул, сколько в стране болеющих коронавирусом
Лукашенко раскрыл цели создателей пандемии коронавируса
Лента новостей
0