Работа инженерно-сапёрного подразделения в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

РФ предупредила США о последствиях за помощь в наведении украинского оружия

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Украинские БПЛА, атаковавшие российские аэродромы под Рязанью и Энгельсом, наводились на цель с помощью полученных из США спутниковых данных.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. США ждут последствия за помощь в наведении украинского оружия. С таким заявлением выступил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.
В Москве, по его словам, точно знают, что американские специалисты принимают участие в работе установок HIMARS на Украине. А наведение РСЗО на цель, как заявил Небензя, осуществляется с помощью военных спутников США.
"Военнослужащие США на земле осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, программное обеспечение РСХО и контроль эффективности применения установок", - сказал Небензя.
Согласно имеющейся информации, по словам дипломата, российские стратегические аэродромы Дягилево (Рязанская область) и Энгельс (Саратовская область) были атакованы с использованием американских спутниковых данных. Напомним, Минобороны РФ 5 декабря сообщило об атаке украинскими беспилотниками этих аэродромов.
"Модернизированные советские беспилотники Ту-141 "Стриж" наводились на цель с помощью американской глобальной спутниковой системы GPS", - уточнил постпред.
Российская сторона, как заметил Небензя, внимательно фиксирует преступные действия США и их союзников. "Они будут иметь для всех причастных конкретные правовые последствия", - подчеркнул он.
Кроме того, по словам дипломата, с конкретными последствиями столкнуться и страны, которые поставляют вооружение Киеву. Он также указал на то, что Украина получает от Запада не только оружие, но и другую помощь, в том числе связь.
"Столь масштабная военная поддержка, наверное, не оказывалась ни одному государству в истории. Посудите сами: совокупный объем военной помощи одного Вашингтона Киеву, по данным американского Центра международной политики, только с февраля по начало октября этого года составил 40 миллиардов долларов", - сказал Небензя.
По его словам, без западной помощи конфликт на Украине давно был бы разрешен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Американская тайна украинских "Стрижей" раскрыта
Лукашенко: мы не обсуждали с Путиным освобождение Херсона, Луганска, Донецка
Запад хотел начать войну с РФ с Донбасса после мятежа в Беларуси - Лукашенко
Захарова пояснила, до какого года США будут подогревать украинский конфликт
Лента новостей
0