Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: мы не обсуждали с Путиным освобождение Херсона, Луганска, Донецка

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России в результате референдума, который состоялся в конце сентября этого года.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным не обсуждал вопросы освобождения конкретных территорий на Украине. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов на полях саммита ЕАЭС в Бишкеке.
Речь идет о Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. По его словам, на встречах с Путиным преимущественно обсуждалась возможность переговоров для прекращения конфликта на Украине.
"Мы всегда говорили о договоре, о прекращении войны, о том, чтобы война эта прекратилась. Об этом мы в целом говорили всегда. Помните и мои высказывания, и его, что Зеленскому просто не дают это сделать", - отметил он, его слова передает БелТА.
На вопрос, заходила ли речь об освобождении российскими войсками территорий на Украине, белорусский президент отметил, что "в этом контексте мы разговаривали". Однако о конкретных территориях разговора с Путиным не было.
"Но никогда не обсуждали конкретные территории: Херсон, Луганск, Донецк и так далее, кто кого должен освободить…", – заявил Лукашенко.

Такое нельзя требовать от России

В этой связи он также назвал условие для продолжения переговоров России и Украины. По его мнению, если Зеленский сейчас будет требовать от РФ уйти с освобожденных территорий, переговоров не будет.
"Это предварительное условие, которое неприемлемо для России. На данном этапе, мне кажется, Россия вообще может не принять эти условия: уходите с Запорожья, Херсона и так далее. Нельзя такие требования выдвигать Российской Федерации. По многим причинам", - добавил президент Беларуси.
Лукашенко уверен: если стороны конфликта хотят мира, нужно садиться за стол переговоров и в тишине, спокойствии обсуждать все вопросы – "кто что должен освободить – или Россия, или Украина".
"Если этих шагов нет, читай: они (украинская сторона – Sputnik) не хотят этих переговоров и разговоров", - резюмировал глава белорусского государства.

Новые территории

Референдумы о вхождении в состав России прошли в Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях 23-27 сентября.
По итогам обработки бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% голосовавших, в ЛНР – 98,42%, в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской – 87,05%.
Президент России Владимир Путин 5 октября подписал закон о вхождении новых субъектов в состав России.
>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Запад хотел начать войну с РФ с Донбасса после мятежа в Беларуси - Лукашенко
Лукашенко назвал Меркель мелкой и посоветовал ей сидеть и не вылезать ― видео
Лукашенко призвал провести совместный саммит ЕАЭС, ШОС и БРИКС - видео
Лента новостей
0