Группа Turkcell полностью поглотила белорусского оператора life:)

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Документ был подписан 3 октября 2022 года в Москве, а теперь российская сторона передает его на ратификацию в Федеральное собрание.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Турецкая телекоммуникационная группа Turkcell выкупила оставшийся пакет акций в ЗАО "БеСТ", сообщается на сайте компании.
Приобретено 20% акций, которые принадлежали Госкомимуществу. Это обошлось Turkcell в относительно небольшую сумму – 1165,66 доллара. После этого ЗАО "БеСТ" – мобильный оператор life:) – переходит под полный контроль турецких инвесторов.
Также Turkcell сообщает, что старый договор с белорусскими властями от 2008 года расторгнут. В нем говорилось, что турки за 500 миллионов покупают 80% акций, а потом заплатят еще 100 млн, если компания будет в "плюсе".
Пока что life:) приносит убытки, но они снижаются. Например, итоги июля-августа 2022 года – "минус" 5,1 миллиона рублей. Это намного меньше предыдущего квартала (8 миллионов) и такого же квартала 2021 года (8,2 миллиона).

Turkcell в Беларуси

Число абонентов сети стабильно держится на отметке 1,5 миллиона, то есть ЗАО "БеСТ" пока что остается третьим по значению оператором в Беларуси после А1 и МТС.
Группа Turkcell владеет в Беларуси еще двумя компаниями – "Белтауэр (телекоммуникационная инфраструктура) и "Лайфтех" (IТ-бизнес).
ЗАО "БеСТ" было создано в 2004 году как государственный оператор GSM-связи, и через четыре года мажоритарным акционером стала Turkcell. Теперь турки заключили с властями Беларуси новый договор. Они обязались вложить 100 миллионов долларов в этом и 2023-м годах в телекоммуникационную инфраструктуру.
Если будет чистая прибыль, с нее также выплатят 100 миллионов долларов. При ее отсутствии такая же сумма обещана государству единовременно через 10 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Производитель шампанского помог деньгами производителю пива в Минске
Запрет на автомобили Skoda и косметику Nivea продлен в Беларуси
ВВП Беларуси вырастет на 3,8% в 2023 году – Головченко
Лента новостей
0