Путин о потолке цен на нефть: РФ не потеряет, но коллапс в мире возможен

© Pixabay / Az1975Нефть
Нефть - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер еще раз подчеркнул, что РФ не будет продавать нефть странам, которые установят потолок цен на ее "черное золото".
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Введенный Евросоюзом потолок цен на российскую нефть никак не затрагивает интересы России, заявил глава государства Владимир Путин.
При этом он отметил, что предложенный потолок цен соответствует ценам, которые действуют сейчас.
"Предложенный потолок соответствует тем ценам, по которым мы сегодня-то продаем. В этом смысле это решение нас никак не затрагивает. нам, честно говоря, не это важно", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам визита в Кыргызстан.
Он заверил, что Россия не понесет потерь от введения потолка цен на нефть, но продавать ее тем странам, которые его ввели, не будет.
"Что касается нашей реакции, то, я уже говорил, мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают", - отметил Путин.
Кроме того, по словам российского лидера, в ближайшее время выйдет указ, в котором будут отражены конкретные шаги по ответу на введение потолка цен на нефть.
Также Россия при необходимости подумает о возможном сокращении добычи нефти, добавил Путин.
"У нас есть договоренность с ОПЕК+ по известной планке добычи, мы подумаем что-то дополнительное, если потребуется, я имею в виду сейчас Россию", - уточнил президент.

Потребитель не должен определять цену, иначе - коллапс

Владимир Путин подчеркнул, что потребитель не может определять цену на нефть, а если это войдет в практику, то неизбежен коллапс отрасли.
"Это касается далеко не нас и только нас - это касается всех производителей. Почему? Потому что если кто-то согласится когда-то с тем, что потребитель будет определять цену, то тогда это приведет к коллапсу самой отрасли, потому что потребитель всегда будет настаивать на том, чтобы цена была пониже", - сказал глава российского государства.
Он также указал на то, что применение потолка цены на нефть сведет к нулю инвестирование в энергетическую отрасль, а кроме этого, катастрофически взлетит цена на "черное золото".
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть>>
В настоящее время, отметил Путин, отрасль и так испытывает проблемы с инвестициями, и если слушать потребителя, то они и вовсе будут сведены к нулю.
"Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики, вот к чему это приведет. Это глупое предложение, непродуманное, и непросчитанное", - предупредил президент РФ.

Санкции и "потолок"

Как сообщалось, 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу. Так, ЕС перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Нефть по более высокой цене перевозить и страховать запрещено.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин рассказал, кто вел переговоры по обмену Бута
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Лента новостей
0