Песков: обмен Бута не стал выходом из кризиса отношений США и РФ

 / Перейти в фотобанкОтбывавший наказание в США российский бизнесмен Виктора Бут
Отбывавший наказание в США российский бизнесмен Виктора Бут - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь Кремля считает, что отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки пока еще в плачевном состоянии.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Выводы о том, что обмен гражданина РФ Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер – шаг в сторону выхода из кризиса между двумя странам, неверны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Переговоры касались исключительно темы обменов. Неверно, наверное, делать гипотетические выводы, что это может быть шаг в сторону выхода из кризиса, который мы имеем в двусторонних отношениях. Нет, двусторонние отношения продолжают оставаться в печальном состоянии", – цитируют пресс-секретаря Кремля "Известия".
Также Песков заявил, что власти РФ желают Буту скорейшей реабилитации. Пресс-секретарь не раскрыл подробности обмена, потому что этим занимались спецслужбы.
"Самый главный итог - это то, что гражданин России, который 14 лет находился в плену фактически у американцев, в незаконном абсолютно заточении, вернулся на Родину", – считает Песков.
Обмен Бута на Грайнер состоялся 8 декабря в ОАЭ, в аэропорту Абу-Даби. Виктор Бут все эти годы был в заключении сначала в Таиланде, где его задержали в 2008 году по запросу США. В Америке Бута приговорили к 25 годам тюрьмы якобы за сговор с целью убийства граждан США и за финансирование террористов. Россиянин не согласился с этим.
Грайнер, которая является двукратной олимпийской чемпионкой по баскетболу, задержали в Шереметьево в феврале 2022 года. Ее обвинили в контрабанде наркотиков. Позже в суде она признала свою вину, но отрицала, что у нее были преступные мотивы. Американку приговорили к девяти годам заключения.

Реакция в США

Бывший американский президент Дональд Трамп считает обмен Грайнер на Бута "непатриотичным позором". Аргументы политика таковы: обмен неравнозначен. Обвинения против Бута довольно тяжкие, а Грайнер "открыто ненавидит" свою страну.
Трамп считает, что можно было обменять Бута на Пола Уилана – бывшего морпеха, который сидит в России за шпионаж. Причем у него не только американское гражданство, но также ирландское, канадское и британское.
Также обмен раскритиковали американские пользователи соцсетей, опубликовав немало фотожаб. На одной из них баскетболистке Грайнер приклеили лицо Джо Байдена.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад сознательно умножает хаос и обостряет обстановку в мире – Путин
Захарова пояснила, до какого года США будут подогревать украинский конфликт
Москва не хотела бы разрыва дипотношений с Вашингтоном – МИД России
Лента новостей
0