МИД РФ: россиянина Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВидеомост на тему "Дело Виктора Бута: приговор. Что дальше?"
Видеомост на тему Дело Виктора Бута: приговор. Что дальше? - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обмен известными заключенными состоялся в четверг в аэропорту Абу-Даби.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Состоялся обмен российского гражданина Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которые находились в местах заключения в США и РФ, сообщил в четверг российский МИД.
Обмен заключенными прошел в четверг 8 декабря в Аэропорту Абу-Даби.

"В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Виктора Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена. Тем не менее, Российская Федерация продолжала активную работу по вызволению нашего соотечественника", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что в результате удалось договориться с американской стороной по организации обмена.
Американские СМИ ранее сообщили, что Вашингтон предложил Москве обмен Бута на Грайнер, а этот план лично одобрил президента Джо Байден. Позже госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил эту информацию, но деталей раскрывать не стал.

Дела Бута и Грайнер

Россиянин Виктор Бут был задержан в Тайланде в 2008 году на основании запроса американских властей. В Штаты его экстрадировали только через два года. Приговор – 25 лет тюрьмы – американский суд огласил Буту в 2011 году.
Россиянина обвинили в том, что он подготовил сговор, целью которого было "убийство граждан США" и финансировании террористов. Виновным ни по одному из предъявленных обвинений Бут себя не признал.
Американка Бриттни Грайнер, которая является двукратной олимпийской чемпионкой по баскетболу, была арестована в Шереметьево в феврале. Ее подозревали в попытке ввезти на территорию РФ гашишное масло. 7 июля в суде она признала свою вину, однако отрицала, что у нее были преступные мотивы. Спортсменку приговорили к девяти годам заключения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российский летчик Ярошенко: само понятие правосудия в США отсутствует
МИД РФ: США ведут настоящую охоту за россиянами за рубежом
Трамп предрек США судьбу СССР
Лента новостей
0