Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Первый трамвай "МиНиН" выйдет на маршрут – откуда взялось название

© Telegram/Глеб НиктитинБелорусско-российский трамвай "МиНиН"
Белорусско-российский трамвай МиНиН - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российско-белорусское предприятие в Нижегородской области планирует выпускать 170 современных трамваев в год.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Беларусь и Нижегородская область реализовали крупный совместный проект, об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Министр особо подчеркнул, что 2022 год стал более динамичным в развитии отношений между Республикой Беларусь Нижегородской областью, чем предыдущий.
"Хотел бы отметить, что если по итогам 2021-го года с Республикой Беларусь работало 637 нижегородских предприятий, то по итогам 2022-го уже 850. Это как раз результат нашей совместной работы", – сказал Черкасов.
Есть уже и конкретные примеры реализации крупных совместных проектов. Причем один из них был реализован в короткие сроки. В мае стороны договорились о строительстве совместного предприятия по производству трамваев в городе Ворсма Нижегородской области, а уже 3 декабря завод был открыт. На нем планируется производить порядка 170 трамваев в год. В серию они пошли под названием "МиНиН".
"Дизайн и технические решения исключительно белорусско-российские. Название "МиНиН", что означает Минск плюс Нижний Новгород, лично придумал наш губернатор Глеб Сергеевич Никитин", – сказал министр.
По словам спикера, локализация проекта более 90%, практически все комплектующие белорусско-российского производства. К концу года планируется выпустить порядка 10 трамваев. Планируется, что первый из них выйдет на маршрут в Нижнем Новгороде уже на следующей неделе.
В новом 2023 году в рамках уже достигнутых договоренностей планируется осуществить еще целый ряд проектов.
"В частности, мы прорабатываем вопрос открытия крупного логистического хаба на территории Нижегородской области для транспортировки товаров в Республику Беларусь. Хотелось бы отметить, что в рамках этого проекта рассматриваются вопросы размещения заказа на наших судостроительных предприятиях по судам класса река-море. Сегодня подготовлены проекты, которые рассматриваются белорусской стороной", – сказал министр.
Также Черкасов рассказал, что Нижегородская область рассчитывает на проекты с крупными предприятиями машиностроения, развитие микроэлектроники и химической промышленности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Минске рассказали, как решаются вопросы импортозамещения
Беллегпром: все жаждут одеться в белорусское, не только чиновники
Какую новую продукцию будет производить Беларусь, рассказал вице-премьер
Лента новостей
0