Гособлигации Беларуси на 5 млрд российских рублей проданы в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинфин Беларуси
Минфин Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На Белорусской валютно-фондовой бирже на этот выпуск поступило шесть заявок как от компаний-резидентов, так и нерезидентов.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусское финансовое ведомство разместило в полном объеме в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" государственные облигации на 5 миллиардов российских рублей, сообщается на сайте Минфина.
"Министерством финансов 8 декабря 2022 года в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" в полном объеме размещен 293 выпуск государственных долгосрочных облигаций, номинированных в российских рублях", – говорится в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что по результатам размещения данного выпуска удовлетворено шесть заявок, которые были поданы юрлицами резидентами и нерезидентами Беларуси, на общую сумму 5 миллиардов российских рублей.
Ранее Минфин объявил о проведении в период с 8 по 29 декабря 2022 года размещения государственных именных облигаций в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи путем открытой продажи без проведения аукциона.
Номинал одной облигации – 1 тыс. российских рублей (примерно 40 белорусских), а весь объем выпуска – 5 млрд российских (около 196,7 млн в пересчете на белорусские рубли).
Дата погашения – 12 декабря 2025 года. Обещают 12,5%.
Это не первые белорусские гособлигации в российских рублях. Например, сейчас в обращении есть две эмиссии от Минфина с доходностью 7,5% и 8,29% годовых.

Кто-то уже согласен

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил ранее журналистам, что некоторые инвесторы уже согласились получать выплаты по белорусским евробондам в рублях.
"Сейчас на рынке такие сделки осуществляются. Но мы не стремимся как бы особо бежать вперед. Потому что те, кто в дружественных юрисдикциях, те, кто может перенести эти облигации на счета Минфина либо наших партнеров в банковской системе, с теми мы работаем", – пояснил глава финансового ведомства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Более половины всех семейных капиталов многодетные использовали досрочно
Наднациональный налоговый комитет планируют создать Беларусь и Россия
В МНС рассказали, как изменятся налоги в 2023 году
Лента новостей
0