Некоторые покупатели белорусских евробондов согласились на рубли

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинфин Беларуси
Минфин Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Выплаты госдолга Беларуси идут и будут идти в дружественных валютах – китайских юанях и российских рублях, а также в белорусской нацвалюте.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik.Некоторые инвесторы уже согласились получать выплаты по белорусским евробондам в рублях, сообщил журналистам министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, передает Sputnik.
"Сейчас на рынке такие сделки осуществляются. Но мы не стремимся как бы особо бежать вперед. Потому что те, кто в дружественных юрисдикциях, те, кто может перенести эти облигации на счета Минфина либо наших партнеров в банковской системе, с теми мы работаем", – сказал министр.
Глава Минфина добавил, что на погашение внешнего госдолга в бюджете 2023 года будет заложено порядка 12 млрд рублей. Выплачивать планируют в российских рублях, китайских юанях, а также в белорусских рублях. Если будут отменены санкции, то возможны и выплаты в евро, долларах.
Селиверстов также доволен тем, как идут налоговые платежи. Поступления оказались не так плохи, как казалось в начале года. Но для того, чтобы "дополнительно сконсолидироваться", предложено поднять ставку налога на прибыль с 18 до 20%.
"Это тоже позволит дополнительные источники сгенерировать", - отметил министр финансов.
Он напомнил, что с Россией заключены соответствующие документы о единых правилах и принципах взимания налогов.
"Мы будем получать, как и российские нефтяные переработчики, обратный акциз по единым правилам. Это тоже добавит нам доходов до 2 млрд рублей примерно, поэтому доходами будем обеспечены", - пояснил Юрий Селиверстов.
Министр подтвердил, что дефицит бюджета традиционно закроют остатками бюджета и за счет заимствований.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси увеличивают финансирование силового блока
Бизнес прогнозирует снижение налоговых поступлений из-за сдерживания цен
Минфин объяснил, почему Беларусь будет выплачивать долги по евробондам в рублях
Лента новостей
0