Проект закона о бюджете на 2023 год принят в первом чтении

© Sputnik / Виктор ТолочкоПалата представителей Беларуси открыла девятую сессию
Палата представителей Беларуси открыла девятую сессию - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что во втором чтении проект закона о главном финансовом документе будет рассмотрен 14 декабря.
МИНСК, 7 дек - Sputnik. Проект закона о республиканском бюджете на 2023 год принят в первом чтении, передает корреспондент Sputnik.
В Овальном зале его представил министр финансов Юрий Селиверстов.
"Республиканский бюджет на 2023 год сохранит свою социальную направленность", – подчеркнул министр.
"Расходы по проекту республиканского бюджета на 2023 год сформированы в сумме более 36,5 млрд рублей", – сказал глава ведомства.
Как ранее сообщалось, бюджет в этом году будет дефицитным в размере 3,1 млрд рублей.
В соответствии с проектом закона, на погашение госдолга планируется направить 12 млрд, в том числе на погашение внешнего долга - 9 млрд.
Как отметил глава Минфина, в бюджете на 2023 год запланировано увеличение расходов на нацбезопасность.

"В условиях сложившейся внешнеполитической обстановки расходы на финансирование национальной обороны и правоохранительной деятельности прирастут. На эти цели в 2023 году будет направлено 2,7 миллиарда рублей и 4,1 миллиарда рублей соответственно", – сказал Юрий Селиверстов.

По словам министра, это позволит существенно технически переоснастить и доукомплектовать вооруженные силы, другие войска и воинские формирования.
Также депутатским корпусом сегодня в первом чтении принят проект закона "Об изменении законов по вопросам налогообложения". Как ранее сообщалось, проект бюджета, "налоговый" законопроект и проект закона о ФЗСН был рассмотрен пакетом финансовых документов на нулевом чтении в Овальном зале на прошлой неделе. Налоговый проект закона в Овальном зале также представил министр финансов.
Во втором чтении их планируется рассмотреть 14 декабря.
Как следует из проекта закона, доходы бюджета вырастут на 24,6 процента по сравнению с 2022 годом, а расходы – 10 процентов.
Как отметил глава Минфина, основные источники налоговых доходов республиканского бюджета – налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.
Как отметил министр, в 2023 году в приоритете будет финансирование образования, здравоохранения, значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Проект закона о бюджете ФЗСН принят в двух чтениях
Золотовалютные резервы Беларуси снова выросли
Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере
Лента новостей
0