Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Информационная война: эксперт о фейках и заборе на границе с Украиной

© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Коллективный Запад руками украинского режима стремится расшатать общественно-политическую ситуацию в Беларуси.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Информационная война развернута не только против России, но и ее союзника - Беларуси, об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik в рамках видеомоста Москва-Минск-Ереван-Бишкек рассказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
По словам спикера, в отношении Беларуси, как и России, развернута масштабная информационная война. В качестве примера он привел фейк о том, что Вооруженные силы Беларуси наряду с российской группировкой якобы планируют участвовать в специальной военной операции на Украине.
"Безусловно, одна из задач информационного вброса, на мой взгляд, это попытка расшатать общественно-политическую ситуацию в Республике Беларусь. И вы же сами прекрасно знаете, что тут не только за счет фейков это делается. Первое - это строительство стены (на белорусско-украинской границе – прим. Sputnik), это широко анонсируют украинцы. Понятно, что это возможность освоить, украсть деньги. Но при этом это, конечно, тоже демонстративная акция", - сказал Малькевич.
Спикер особо отметил, что украинская верхушка просто пытается удержаться за власть. В стране заброшена экономика, зато процветают фейковые новости, "по телевидению идут бесконечные телемарафоны, где только и рассказывают о победах украинского оружия".
"Часть населения зомбирована, часть запугана. То есть они боятся задавать вопросы. Поэтому вот им и рассказывают о том, что украинская армия чуть ли не вторая в мире после США или какая там еще, что все ее боятся", - сказал спикер.
Не только фейки: Захарова об информационной агрессии в отношении России>>>
В качестве примера он привел фейковую новость об эпизоде, который, якобы произошел на белорусско-украинской границе.
"Это история с БТР-ом, который якобы разъезжал вдоль границы с республикой. Они там чуть ли не хотели заехать на территорию вашу (Беларуси – прим. Sputnik), но никого не нашли. Потому что все испугались и убежали", - отметил Малькевич.
Спикер подобные информационные вбросы назвал полной чушью.
"Зачем задирать соседнее государство с сильной армией и с очень волевым мощным лидером? Мне непонятно абсолютно. Но повторюсь, вот эта история с БТР — это вообще какая-то запредельная дикость. Но это работает на внутреннюю аудиторию", - сказал Малькевич.
Так же это сигнал западным кураторам о том, что в Украину нужно вливать еще больше денег. А потому фейковые новости уже давно стали индустрией по формированию негативного образа России и ее союзника Беларуси.
"Работают профессионально подготовленные люди, работают фабрики по созданию фейков. Мы понимаем, что ситуация в республике Беларусь непростая – рядом Украина, недружественные Польша и Литва. И все время попытаться внутри будоражить ситуацию, хотя это не перспективное направление", - пояснил спикер.
Также Малькевич дал несколько советов, как распознать фейковую новость: она, как правило, эмоциональна, и не имеет под собой фактического материала. Также нет четкого времени и места происходящего, а все события записаны из уст безымянных свидетелей.
Полную версию видеомоста смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Киев взрывает мосты в районе границы с Беларусью – ГПК
Украинский военный незаконно пересек белорусскую границу - ГПК
Гомельские пограничники показали перехват украинского дрона ― видео
Лента новостей
0