Чипы для мозга: компанию Маска подозревают в неоправданной гибели животных

© AP / Evan AgostiniАмериканский бизнесмен Илон Маск
Американский бизнесмен Илон Маск - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники Neuralink утверждают, что Маск оказывал на них давление с целью ускорить разработку чипов для мозга, а жертвами неудачных экспериментов стали около полутора тысяч животных.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. В отношении компании Илона Маска Neuralink, ведущей разработку чипов для мозга, в США начато федеральное расследование, передает Reuters.
В публикации агентства уточняется, что к такому шагу американские власти прибегли на фоне жалоб сотрудников Neuralink на проводимые компанией испытания на животных.
Несколько источников, знакомых с ходом расследования, уточнили Reuters, что проверка была начата в последние месяцы генеральным инспектором министерства сельского хозяйства США по просьбе федерального прокурора.
Уже изучены десятки документов Neuralink и проведены беседы с более чем 20 нынешними и бывшими работниками компании. Они утверждают, что Маск, стремясь ускорить разработку чипов для мозга, оказывал на них давление. Это привело к ряду неудачных экспериментов и неоправданной гибели животных.
С 2018 года, по данным, которыми располагает агентство, в результате экспериментов в Neuralink погибли около 1,5 тысячи животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян. Однако, источники Reuters отмечают, что это приблизительные данные, так как Neuralink не ведет точного учета используемых в опытах животных, в том числе и погибших.
Руководство компании, в том числе и гендиректор Маск, пока отказываются от комментариев. Не комментирует ход проверки и представитель генерального инспектора Минсельхоза США.
Маск выступил сооснователем Neuralink в 2016 году и предоставил две трети из 150 миллионов долларов финансирования для компании.

Клинические испытания на людях

На прошлой неделе Маск заявил, что через полгода могут начаться клинические испытания на людях по вживлению в мозг чипов Neuralink.
Он отмечал, что большая часть необходимых документов уже отправлена в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
При этом американский бизнесмен подчеркнул, что в Neuralink хотят быть предельно уверенными в слаженной работе чипа, прежде чем его внедрять в человека.
Ранее Neuralink продемонстрировала, как научила играть чипированную макаку в ментальный пинг-понг. Чип включал более двух тысяч электродов, имплантированных в двигательную кору примата.
По словам разработчиков, целью эксперимента является открыть возможность парализованным людям использовать компьютер либо телефон исключительно с помощью активности нейронов.
Ранее Маск также представил публике свинью с мозговым имплантатом, который, как надеются в Neuralink, позволит лечить неврологические заболевания.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Twitter начал удалять фейковые аккаунты
Маск рассказал на G20, что в будущем видит инопланетян и подземные туннели
Илон Маск заявил, что восточная часть Украины предпочитает Россию
Лента новостей
0