Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Россия ратифицировала документ об отсрочке по кредитам для Беларуси

© Sputnik / Владимир ТрефиловРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еще в марте 2022 года премьеры Мишустин и Головченко подписали протокол об отсрочке по кредитам в 1,4 млрд долларов, и сейчас документ ратифицирован российской стороной.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола об изменениях российского-белорусского межправсоглашения о кредитах, сообщает Sputnik.
Закон официально опубликован на российском интернет-портале правовой информации. Договоренность об отсрочке была достигнута в марте 2022 года по итогам переговоров премьер-министра Беларуси Романа Головченко с российским коллегой Михаилом Мишустиным.
Платежи по задолженностям по всем госкредитам, которые выдаются Беларуси со стороны РФ с марта 2022 года по апрель 2023 года (общая сумма эквивалентна 1,4 млрд долларов), переносятся на 2028-2033 годы. Ставку решено было сделать не плавающей, а фиксированной – 12% годовых.
Кредитное соглашение, которое изменили протоколом премьеры, было подписано 6 октября 2021 года. Главы правительств договорились не только об отсрочке по этим займам, но и о переводе долгов из других валют в российский рубль.
По данным на 1 июня 2022 года, внешний госдолг Беларуси в целом составлял 18,4 млрд долларов. Это более 25% к ВВП. В проекте бюджета на 2023 год предусмотрено 3,11 млрд белорусских рублей на обслуживание внешнего госдолга.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Экспорт Беларуси сократился за месяц на 5,5%
Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры
Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине
Лента новостей
0