Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства подписал указ о важнейших параметрах социально-экономического развития Беларуси на 2023 год.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №411 утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на будущий год.
"В частности, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения - 104,1%, инвестиций в основной капитал - 122,3%, экспорта товаров и услуг - 105,5%", - сообщили в понедельник в президентской пресс-службе.

Инвестиции

Основным источником роста экономики республики указом определено наращивание инвестиций. Здесь обозначено три важных направления:
строительство жилья и инфраструктуры к нему - инвестиции запланированы в объеме 7,7 миллиарда белорусских рублей. В 2023 году в республике будет построено 4,3 миллиона квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой – 1,3 миллиона "квадратов", арендного жилья – не менее 735 тысяч квадратных метров;
создание и развитие инфраструктуры в регионах. На эти цели запланированы инвестиции в сумме 7,9 миллиарда рублей. В частности, планируется возвести 17 детских дошкольных учреждений, 9 учреждений общего среднего образования, 22 ФОКа, 7 бассейнов, 21 спортивный объект, 46 объектов здравоохранения, 22 моста и путепровода на республиканских автодорогах и 30 – на местных;
техпереоснащение – в него будет вложено 31,2 миллиарда белорусских рублей. Указом предусмотрено реализовать 129 инвестпроектов и 14 интеграционных. Кроме того, в планах - реализация 51 импортозамещающего проекта на производствах.

Экспорт

В целях достижения прогнозируемого роста экономики в будущем году указом обозначен объем экспорта – он должен составить 47,7 миллиарда долларов США при темпах роста 105,5%.
При этом потери экспорта в страны Запада и на Украину нужно компенсировать за счет усиления присутствия Беларуси на рынках России, Китая, стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. В частности, экспорт в РФ должен прирасти на 6,5%, в КНР – на 15%, а в африканские страны – на 10%.
В итоге положительное сальдо внешней торговли должно составить1,6 миллиарда долларов США. Как подчеркнули в пресс-службе, "это обеспечит сбалансированность платежного баланса, окажет положительное влияние на поддержание экономической безопасности страны на должном уровне".

Заработная плата

Согласно президентскому указу, номинальная начисленная заработная плата в экономике должна составить 1938 белорусских рублей, в бюджетном секторе - 1454.

Денежно-кредитная политика

Кроме того, сегодня белорусский лидер подписал указ №412, которым утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год.
"Эта политика будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7-8% и поддержание финансовой стабильности", - отметили в пресс-службе.
Так, будет продолжен контроль за ростом денежного предложения. Согласно указу, средняя широкая денежная масса увеличится на 12-16% в годовом выражении, а рублевая денежная база подрастет на 10-12%.
Документом предусмотрено и формирование источников ресурсов, чтобы удовлетворить платежеспособность спроса на кредиты для финансирования инвестпроектов. Усиление требований банков к экономике оценено на уровне 17-21%.
Что касается процентных ставок в экономике, то их планируется сохранить на положительном уровне в реальном выражении – это обеспечит привлекательность депозитного рынка и будет являться источником кредитования экономики.
"Ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10-11% годовых" - сообщили в пресс-службе.
Там также отметили, что курсовая политика будет проводиться в режиме плавающего курса (на основе спроса и предложения на валютном рынке), что допускает валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Приморскому краю нужен оптовый центр товаров из Беларуси – Кожемяко
Один из крупнейших мясокомбинатов Беларуси продаст большой пакет акций
Власти Беларуси продадут часть долей в иностранных банках
Лента новостей
0