Лавров: ядерные державы должны избегать любого военного столкновения

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ухудшение отношений между странами, обладающими ядерным оружием, может привести к неконтролируемой ситуации, но Запад пытается уйти от этой части формулы, заявил Лавров.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Государствам, которые обладают ядерным оружием, нужно избегать любого военного конфликта, в обратном случае эскалация может приобрести неконтролируемый характер, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Он подчеркнул, что Москва постоянно подчеркивает недопустимость ядерной войны, но позиция РФ гораздо шире.
"Позиция России простирается дальше: помимо недопустимости такой войны, необходимо избегать любого военного столкновения между ядерными державами, даже с использованием обычных вооружений", - сказал Лавров на встрече с участниками научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего" в среду.
Руководитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что эскалация может обрести "неконтролируемый характер". Но "западные коллеги пытаются уйти от этой части формулы", и это говорит о многом, добавил он.
>>> Путин о якобы планах РФ применить ядерное оружие: у нас есть военная доктрина
"В том числе в контексте их линии по Украине, которую буквально толкают на продолжение войны, ведущейся Западом против Российской Федерации", - сказал Лавров.

Утрата позиций Западом может толкнуть НАТО на безответственные решения

Глава МИД РФ также отметил, что Запад утрачивает свои ведущие позиции на мировой арене и это может толкнуть Североатлантический альянс к принятию необдуманных решений – большинство стран видят и осознают эту угрозу.
"Экспансионистский глобализм, демонстрируемый этим агрессивным блоком, беспрецедентен. Убежден, что глобальное большинство прекрасно видит угрозы, которые несет эта линия альянса, и осознаёт, что понимание западниками утраты своих ведущих позиций на мировой арене может подвигнуть натовцев на необдуманные безответственные решения", - сказал Сергей Лавров.
И именно такие оценки будут определять позиции большинства стран при обсуждении будущего глобальной безопасности, резюмировал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна
МАГАТЭ не нашло следов подготовки "грязной бомбы" на Украине
"Дело не в адекватности": историк Фурсов оценил вероятность ядерной войны
Лента новостей
0