Работа танков Т-72Б в южном секторе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Киев готовит провокации для срыва транзита российского аммиака – РИА Новости

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкУчения МЧС в Донецке
Учения МЧС в Донецке - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Источник агентства утверждает, что на территории Одесского припортового завода собираются устроить взрывы на купольных крышах хранилищ для аммиака.
МИНСК, 4 дек - Sputnik. Киев готовит провокацию, целью которой является срыв инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах.
Источник агентства утверждает, что на территории Одесского припортового завода собираются устроить взрывы на купольных крышах хранилищ для аммиака – таким образом будут разрушены подвесные перекрытия, а также инфраструктура цеха перегрузки. Все это предполагается представить как ракетный удар, якобы нанесенный армией РФ.
"Провокация спланирована и реализуется под контролем представителей спецслужб Великобритании, находящихся в Одессе", — приводит агентство слова своего собеседника. Источник также утверждает, что в провокации предполагается задействовать контрактников канадской ЧВК GardaWorld, которые по договору с администрацией морских портов Украины занимаются охраной портовой инфраструктуры в Одесской области.
По словам собеседника РИА Новости, главная цель провокации, как и в случае с диверсией на "Северных потоках",– лишить Россию возможности поставлять аммиак, который необходим при производстве азотных удобрений.
"Спланированное разрушение хранилищ для аммиака в Одессе приведет к дальнейшему росту его стоимости на мировом рынке", — сказал источник. Он пояснил, что благодаря этому предприятия Великобритании и США смогут увеличить свои объемы поставок в Евросоюз и развивающиеся страны.
По аммиакопроводу Тольятти – Одесса, построенному в конце 1970-х годов, ежегодно перекачивают порядка 2,5 миллиона тонн сырья. Транзит был остановлен 24 февраля этого года, после начала российской спецоперации на Украине.
Возобновление экспорта российских удобрений предусмотрено зерновой сделкой, которую в конце июля подписали представители России, Украины, Турции и ООН.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин и Шольц обсудили по телефону Украину и зерновую сделку
Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
ООН застраховала первый корабль с российскими удобрениями
Лента новостей
0