Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку

© Pixabay / pieterwillemПорт в Роттердаме
Порт в Роттердаме - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ООН поприветствовала безвозмездную передачу Россией удобрений Африке, где в настоящее время идет посевной сезон.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Первая партия российских удобрений, находящихся в европейских портах, отправилась сегодня в Африку, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
Он уточнил, что на борту зафрахтованного ВПП судна MV Greenwich находится 20 тысяч тонн удобрений РФ. Оно держит курс на Малави через Мозамбик, выход состоялся из Нидерландов.
"ООН приветствует передачу безвозмездно 260 тысяч тонн удобрений от производителей из Российской Федерации, хранящихся в европейских портах и на складах, что послужит облегчению гуманитарных нужд и предотвращению катастрофических потерь урожая в Африке, где в настоящее время идет посевной сезон", - говорится в комментарии Дюжаррика.
Он отметил, что сегодняшняя отправка станет первой из серии поставок удобрений в ближайшие месяцы для ряда других стран африканского континента.
Дюжаррик напомнил, что инициатива по безвозмездной передаче удобрений является частью договоренностей, которые были подписаны в Стамбуле 22 июля в рамках продуктовой сделки.
Официальный представитель генсека ООН подчеркнул ключевую роль удобрений в продовольственных системах, поскольку 50% населения Земли находится в зависимости от сельхозпродукции, при производстве которой используются минеральные удобрения.
Он также обратил внимание на то, что с 2019 года цены на удобрения в мире выросли на 250%, и это привело к "кризису удобрений". Нехватка азотных удобрений в текущем году, по словам Дюжаррика, может привести в следующем к снижению производства основных сельскохозяйственных культур, к которым, в частности, относятся кукуруза, рис и пшеница, на 66 миллионов тонн.
Такого объема зерновых достаточно, чтобы кормить 3,6 миллиарда человек на протяжении месяца, добавил Дюжаррик.

Зерновая сделка

В июле в Стамбуле были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В подписании участвовали Россия, Украина, Турция и ООН. Тогда же был создан Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины.
Подписанные документы представляют единый пакет. Первый – меморандум, подписав который Организация Объединенных Наций взяла на себя обязательства по снятию различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Второй - определяет алгоритм вывоза украинского зерна из черноморских портов - Южного, Черноморска и Одессы, находящихся под контролем Киева.
Изначально срок действия "зерновой сделки" был определен 120-ю днями, до 19 ноября. Затем в результате четырехсторонних переговоров - Турции, ООН, РФ и Украины, проведенных опять же в Стамбуле, соглашение о Черноморском зерновом коридоре было продлено еще на 120 дней .
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Гаспарян объяснил, почему РФ сначала вышла, а потом вернулась в зерновую сделку
Гейтс предупредил о проблеме в Африке из-за действий Запада на Украине
Битва за неурожай: как западные санкции ставят мир на грань голода
Лента новостей
0