Месси помиловал Польшу, но Германия уже едет домой

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Аргентины Николас Тальяфико, Лионель Месси и Хулиан Альварес
Игроки сборной Аргентины Николас Тальяфико, Лионель Месси и Хулиан Альварес - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня на футбольном мундиале в Катаре заключительный день групповых турниров: определятся два последних обладателя путевок в 1/8 финала.
Но 14 участников плей-офф уже известны, причем, если честно, события третьего тура, скорее, вначале разочаровывали, чем привлекали. "Скучно, девушки!" – как говорил Остап Бендер любителям шахмат в городе Васюки.
Например, в квартете А скис Эквадор, угодивший в типичную психологическую ловушку. В баталии с Сенегалом южноамериканцев устраивала ничья, и это предстартовое преимущество сыграло не "за", а "против" них.
Если в предыдущих матчах с Катаром и Нидерландами эквадорцы выходили играть в футбол, то в решающей баталии они уже "решали вопросы". Неудачно. Грабли давно положенные для таких случаев на каждом стадионе, пребольно ударили по лбу незадачливых фаворитов.
Сенегал тоже непрост и гораздо качественнее подготовился к матчу. Поэтому и победил со счетом 2:1. Заслуженно. Но мне жаль Эквадор, который во втором туре "отпустил" на ничью Нилерланды.
Группа В в принципе не подарила интриги. Англия де-факто проникла в плей-офф еще после второго тура, а подоплека баталии США с Ираном ни в чем не оправдалась.
Иран с подачи своего наставника Карлуша Кейруша – одного из апологетов рационального оборонительного футбола, разработчика тактики "автобус", попытался отсидеться в глухой защите, надеясь реализовать в атаке шальной шанс. Ан, нет! Американцы открыли счет в конце первого тайма, чтобы безо всяких хлопот удержать минимальное преимущество. Нападение Ирана сыграла в ноль, и неудивительно, что Кейруш сразу ушел в отставку. Впрочем, я надеюсь, что в парах Англия – Сенегал и Нидерланды – США "ашки" будут доминировать над "бэшками".
В квартете С развязка получилась наиболее драматической. Польша чудом просочилась в плей-офф, даже проиграв Аргентине 0:2. Только потому, что, во-первых, в параллельном матче мексиканцы не смогли в третий раз взять на абордаж ворота Саудовской Аравии – 2:1, а, во-вторых, сами поляки благодаря голкиперу Щенсному чудом не позволили "бело-голубым" отличиться в третий раз. Так Месси еще до перерыва не реализовал пенальти, да и в концовке аргентинцы упустили шанс выбросить соперника вон из Катара. Но это ведь и не входило в их задачу.
Вратарь сборной Польши Щенсный проиграл Месси 100 евро во время матча ЧМ >>
Сами же мексиканцы и аравийцы сработали в режиме "ни себе, ни людям". Причем, на мой взгляд, все решил именно пенальти, отбитый Щенсным. Только не в среду, а еще в субботу в баталии с Саудовской Аравией, на первой компенсированной минуте первого тайма. А ведь реализуй Салем Аль-Давсари тот 11-метровый удар, сравняй он счет 1:1 и... эх!
Кто-то скажет, что "орлов пустыни" слишком рано – сразу после волевой победы над Аргентиной в первом туре, стали одаривать автомобилями класса "люкс". Но, поймите: это восточная традиция. И не будь столь роскошного и быстрого дара, никто бы в Саудовской Аравии не получил настоящего удовольствия от мундиаля. Своя цивилизация, свой культурный канон, который негоже мерить чужими мерками. Однако плей-офф уже обойдется без "орлов пустыни".
Саудовские футболисты получат по шикарному авто за победу над Аргентиной >>
В группе D Австралия выиграла "контровой " матч у Дании – 1:0, которая приехала в Катар в удручающем состоянии. А эпизод, случившийся в баталии Туниса и Франции – гол чемпионов мира-2018, которым они сравняли счет, был отменен уже после формального завершения матча, – только иллюстрация все той же поговорки "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Впрочем, с Франции, досрочно занявшей в группе первое место, ничего не убыло.
Федерация футбола Франции отправила жалобу в ФИФА из-за отмены гола Гризманна >>
В группе F молодчиками показали себя марокканцы. Североафриканцы первенствовали в квартете, забив два быстрых гола канадцем. Потом они терпели и таки вытерпели – 2:1.
В живых после дуэли хорватов и бельгийцев на мундиале мог остаться "кто-то один". Это был досрочный плей-офф, матч, в котором "красные дьяволы" нуждались только в победе. Оттого вдвойне непонятно, почему они весь первый тайм отсиживались в обороне, стараясь не обыграть, а перехитрить "шашечных".
Видимо все-таки прав Де Брюйне, констатировав процесс объективного старения команды.
Действительно, нет того, что было раньше. Вот у Эдена Азара уже пузик, и он утратил взрывную скорость, одряхлел. А Лукаку настолько нынче неловок, что мяч от него отскакивает как от стенки, куда угодно, но только не в ворота. Хотя раньше залетало, куда "доктор прописал".
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку после неудачи на ЧМ в Катаре >>
В общем, Бельгия с конфузией покинула мундиаль и ее наставник Роберто Мартинес, как и большинство его коллег-неудачников сразу подал в отставку. Ха-ха, где-то в Минске деревянно рассмеялся Георгий Кондратьев.
А Хорватия заслужила свою победную нулевую ничью и выхода в плей-офф! Модричу и компании, кстати, надо отдать должное: они весь матч, даже в концовке, стремились в атаку. Поэтому, хоть и "шашечные" состарились, но деменции у них еще нет: финалисты мундиаля-2018 в России продолжат гастроль в Катаре. Продолжит ее и хорватская модель Ивана. Та, что с мячиками пониже подбородка. В эмирате ей, похоже, только рады, несмотря на откровенные наряды гостьи.
Наконец, в группе Е японцы и испанцы добропорядочно и добросовестно выкинули из Катара немцев. Причем, никакой иронии нет. "Красная фурия" доминировала в первом тайме и открыла счет, но "самураи" после перерыва устроили второе на мундиале цунами, отличившись дважды.
И тут возникла ситуация, которая, в принципе, устраивала обоих соперников. Японцы выигрывали группу, испанцы становились вторыми, выходя в 1/8 финала на марокканцев, избегая гипотетического раннего свидания с Бразилией...
Конечно, болельщикам "красной фурии" стало плохо, когда в параллельном матче Коста-Рика тоже вышла вперед 2:1. Но немцы отыгрались, и даже победили, чем и вывели в плей-офф... испанцев.
Мюллер после вылета Германии с ЧМ не исключил завершение карьеры в сборной >>
А сама Германия, как и четыре года назад опять "не угадала ни одной буквы". Неужели агитация инклюзивности не совместима с футболом?!
В любом случае я закончил четверг прослушиванием заповедного хита "из прошлой жизни" "Александр-плац, ауфидерзейн". Всем рекомендую в качестве заупокойной по "маншафт". Только не углубляйтесь в перевод текста. Уж слишком он винтажен, претенциозен. Мундиаль в Катаре и проще, и к нему на стадии плей-офф потянется больше болельщиков.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0