Американские военные в Литве переходят в режим боевой готовности

© AFP 2023 / PETRAS MALUKASВоеннослужащие НАТО в Литве
Военнослужащие НАТО в Литве - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подразделения вооруженных сил США находятся Литве в порядке ротации и перехода на постоянную дислокацию пока не планируется.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Контингент американских вооруженных сил, размещенный в Литвы, переходит из режима сдерживания в режим боевой готовности, об этом заявил командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в эфире Литовского радио.
По его словам, в Литве подразделения ВС США находятся в порядке ротации, и такой порядок присутствия американских военных сохранится как минимум до 2025 года. До этого срока перехода к постоянному дислоцированию не планируется.
Рупшис пояснил, что раньше основной целью было сдерживание: "показать, что мы здесь есть". Находившиеся в стране подразделения были больше заняты тренировкой с литовскими военными, знакомились с местностью, выполняли тактические задания.
Однако контингент можно увеличить и форму присутствия изменить, и это сейчас происходит.

"Сейчас, когда ситуация изменилась, дислоцируются те подразделения и оборудование, которые сразу могли бы воевать. То есть просто такой переход из одного режима в другой", - сказал Рупшис.

Генерал-лейтенант пояснил, что в последнее время США активно усиливают военное присутствие во всей Европе, однако это является "реакцией на ситуацию" с учетом "оценки угроз противника" и не означает перехода к активной обороне.
НАТО увеличивает контингент в Европе: чем ответят Москва и Минск>>>

Военные НАТО в Прибалтике

Напомним, что решение о размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональных батальонов НАТО на основе ротации было принято на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. В 2017 году в каждой из балтийских стран были размещены постоянные силы сдерживания численностью около тысячи солдат.
В конце июня текущего года лидеры государств – членов НАТО согласовали план по существенному наращиванию к 2023-му сил Североатлантического альянса на восточном направлении. Это решение было принято на фоне российской специальной военной операции, проводимой на Украине.
В сентябре власти Литвы заявляли, что намерены добиться размещения на собственной территории бригады НАТО. Если это произойдет, на территории страны будет находится до пяти тысяч солдат альянса.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
США разместили в Румынии дивизию "Кричащих орлов", готовую зайти на Украину
Iron Wolf 2022-II – как проходят учения НАТО в Литве
В Прибалтике отрабатывают наступление на Россию и Беларусь – Минобороны
Лента новостей
0