Зампостпреда Беларуси при ООН о решении IPC: у беспредела нет границ

© AFP 2023 / FABRICE COFFRINIФлаг Организации Объединенных Наций у главного входа в здание Дворца Наций
Флаг Организации Объединенных Наций у главного входа в здание Дворца Наций - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель Минска в рамках Генассамблеи ООН заявил, что решение IPC в отношении Беларуси незаконно и политически ангажировано – Беларусь не нарушила ни единого пункта Конституции Международного паралимпийского комитета.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Решению IPC о приостановке членства Паралимпийского комитета Беларуси должна быть дана оценка Организации Объединенных наций, заявил заместитель постоянного представителя республики при ООН Павел Евсеенко.

"То, что спорт это большая политика, ни для кого не секрет. Для отдельных западных функционеров спорт уже давно стал одним из инструментов удовлетворения своих политических амбиций и достижения корыстных целей. И все-таки казалось, что у всего есть свои границы, но нет!.. У беспредела границ нет", - заявил дипломат во время дискуссии в рамках ГА ООН по теме спорта. Его слова приводит пресс-служба белорусского МИД.

Он напомнил, что Беларусь была соавтором резолюции 67-й сессии Генассамблеи, учредившей Международный день спорта во благо мира и развития, и признала роль IPC в популяризации достижений спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
Однако, две недели назад Международный паралимпийский комитет уже который раз стал наглядной демонстрацией совсем иного: сначала IPC по политическим мотивам отстранил белорусских паралимпийцев от участия в Играх в Пекине, а затем приостановил членство Беларуси в структуре, с сожалением констатировал дипломат.

"Это решение, принятое, к слову, меньшинством голосов, – незаконно, необоснованно и политически ангажировано. Беларусь не нарушила ни единого пункта Конституции Международного паралимпийского комитета", - подчеркнул зампостпреда республики при ООН.

Он назвал особо циничным то, что наряду с приостановлением членства Беларуси IPC принял решение внести поправки в Конституцию организации, тем самым пытаясь "вычистить" любые возможности участия в международном паралимпийском движении "неугодных" стран.
"Убеждены, что такие действия должны получить соответствующую оценку на международном уровне, в том числе со стороны руководства Организации Объединенных Наций", - заявил представитель Беларуси.
Евсеенко также напомнил, что политизация международного спортивного сотрудничества идет вразрез с принципами цивилизованных межгосударственных отношений, идеалами и принципами спорта, духом и буквой Олимпийской хартии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Парламент Беларуси осудил приостановку членства Минска в IPC
"Политический момент": паралимпийцы из Беларуси борются за свои права
Минтруда вступилось за белорусских паралимпийцев, попавших под санкции
Лента новостей
0