Улица Митрополита Филарета может появиться еще в одном белорусском городе

© Sputnik / Сергей ПятаковМитрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Гродно и Минске уже есть улица и площадь, названные именем первого главы Белорусской православной церкви.
ГРОДНО, 1 дек – Sputnik, Инна Гришук. В Беларуси может появиться еще один город, в котором одну из улиц переименуют в честь митрополита Филарета. Общественные слушания по этому вопросу проходят в Лиде.
Как сообщает пресс-служба Лидского райисполкома, речь идет о переименовании части улицы Ленинской – от ее пересечения с улицей Советской до пересечения с улицей Качана.
"За 35-летний период пребывания первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) во главе Белорусского Экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыто 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы", – говорится в адресованном горожанам объявлении.
Общественное обсуждение продлится до 29 декабря 2022 года. Свои предложение жители Лиды могут отправлять на адрес райисполкома.

В честь Митрополита Филарета

Улицы и площади, названные в честь первого главы Белорусской православной церкви, уже есть в Беларуси. Так, в Гродно улица Митрополита Филарета появилась осенью 2021 года. Именем владыки переименовали участок улицы Горького в центре города – от площади Тызенгауза до перекрестка с улицами 17 Сентября и Коммунальной. На этом участке находится здание Гродненского епархиального управления и домовая церковь Николая Чудотворца, которые строились при активном участии владыки.
Летом 2022 года в Минске появилась Площадь Митрополита Филарета – это территория перед Свято-Духовым собором в Минске, ограниченная Козьмо-Демьяновским спуском, площадью Свободы и улицей Кирилла и Мефодия. На этом месте установлен бронзовый памятник Владыки.
Осенью имя митрополита Филарета присвоили одной из гимназий в Гродно.
Напомним, что Владыка умер 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Он возглавлял Белорусскую православную церковь более 20 лет. Официальная причина смерти не называлась, но известно, что за несколько недель до кончины митрополита госпитализировали с коронавирусом.
По завещанию самого Филарета, похоронили его в Жировичском монастыре за алтарем Крестовоздвиженского храма рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Старинный дворец продали в Снове почти за $300 тысяч
Здание монастыря, в котором ночевал Наполеон, снова продают за $13
Бизнес-центр, построенный на месте бывшего музея ВОВ, выставили на продажу
Лента новостей
0