В Беларуси увеличивают финансирование силового блока

© Sputnik / Виктор ТолочкоТысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В целом, расходы республиканского бюджета на следующий год запланированы в объеме 36,5 миллиардов рублей.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Увеличение финансирования на национальную оборону и правоохранительный блок заложено в проект республиканского бюджета на следующий год, заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.
Сегодня в парламенте проходит расширенное заседание комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
"Наиболее существенно в следующем году будут увеличены финансирование национальной обороны и расходы на правоохранительную деятельность", – заявил Селиверстов, выступая на расширенном заседании парламентской комиссии, где рассматривается пакет финансовых документов на следующий год, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в 2023 году расходы в данной сфере, в том числе на оплату труда с начислениями пенсий военнослужащим, увеличатся примерно на 18,8% по сравнению с 2022 годом.
Также министр отметил, что предусмотренный в бюджете фонд оплаты труда в отношении бюджетников позволит повысить базовую ставку, применяемую для расчета, с 210 рублей до 231 рубля в 2023 году.
Селиверстов подчеркнул, что запланированный рост оплаты труда в бюджетной сфере будет исполнятся, а сам бюджет сохранит социальную направленность.
Всего расходы республиканского бюджета на следующий год запланированы в объеме 36,5 миллиардов рублей.
Как было отмечено на заседании комиссии, планируется, что бюджет будет дефицитным, дефицит составит 3,17 млрд рублей.
Председатель комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич отметила, что структура бюджета 2023 года не претерпит существенных изменений, бюджет сохранит свою социальную направленность.
На финансирование социальной сферы в 2023 году планируется направить 27,2 млрд рублей или 44,8% средств консолидированного бюджета. Планируется, что в 2023 году в Беларуси расходы на оплату труда вместе с отчислениями в фонд соцзащиты будут занимать в консолидированном бюджете 38,6%.
30 ноября в Овальном зале пройдет "нулевое чтение бюджета" на 2023 год.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Головченко о финансовой ситуации в Беларуси: ноябрь будет лучше октября
ВВП Беларуси за 10 месяцев сократился на 4,7%
Регионы Беларуси получат дополнительные деньги на строительство жилья
Лента новостей
0