Дворец XVIII века за 100 рублей купил россиянин в Беларуси

© Photo : PlanetabelarusДворец Радзивиллов в городе Дятлово (Гродненская область)
Дворец Радзивиллов в городе Дятлово (Гродненская область) - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По условиям аукциона, новый собственник должен использовать старинный особняк не для коммерческих, а для социальных целей.
ГРОДНО, 30 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Старинный дворец Радзивиллов, расположенный в Дятлово Гродненской области, продали на аукционе за 100 белорусских рублей.
Как сообщили в Комитете государственного имущества Гродненского облисполкома, торги состоялись во вторник, 29 ноября. Стартовая цена объекта составляла всего три базовых величины, или 96 рублей. На аукцион зарегистрировался один участник. В таком случае торги не происходят, а цена увеличивается на 5%. Покупатель – физическое лицо – уплатил 100 рублей.
Известно, что новым владельцем дворца Радзивиллов в Дятлово стал гражданин России, его интересы на торгах представляло доверенное лицо. По условиям продажи, покупатель получил право арендовать землю на 50 лет. В течение двух лет со дня заключения договора купли-продажи он должен разработать проектную документацию на реконструкцию или капремонт. Строительные работы должны завершиться не позднее, чем через пять лет с момента покупки.
После реконструкции, по условиям аукциона, дворец можно использовать только в социальных, а не коммерческих целях. Например, как лечебный, учебный, научный или спортивный объект.
Проданный дворец Радзивиллов в Дятлово – это комплекс зданий общей площадью более 1500 квадратных метров, расположенный на участке площадью 0,4 гектара. Он построен в середине XVIII века на месте сожженного шведами деревянного замка.
Основное здание особняка имеет два этажа, фасады сохранили декоративные элементы позднего барокко. Оно нежилое, но к нему подведены такие необходимые коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация и отопление. Также есть четыре холодных постройки и подвал.
Известно, что в здании дворца в период с 1938 по 2010 годы размещалась городская стоматология. Объект пытались безуспешно продать в течение нескольких лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Старинный дворец продали в Снове почти за $300 тысяч
Здание монастыря, в котором ночевал Наполеон, снова продают за $13
Бизнес-центр, построенный на месте бывшего музея ВОВ, выставили на продажу
Лента новостей
0