Страны ЕС не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Польша настаивает на снижении потолка цен на российскую нефть в два раза, это, как отмечают эксперты, может нарушить единство Евросоюза.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Страны Евросоюза не смогли согласовать уровень потолка цен на российскую нефть. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов.
Ранее СМИ писали о сложных переговорах внутри ЕС по лимиту цен на нефть из России. Отмечалось, что из-за разногласий между странами было решено провести переговоры чуть позже. При этом, по некоторым данным, большинство стран ЕС поддержали предложение о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 65-70 долларов за баррель.
В материале агентства утверждается, что переговоры вновь застопорились из-за позиции Польши и стран Прибалтики, которые хотят снизить предложенный уровень цен.
Вместе с тем, по информации агентства Reuters, юридические тексты уже согласованы, но Варшава по-прежнему считает, что предлагаемая стоимость российского черного золота слишком высокая. Польша настаивает на том, чтобы установить потолок на отметке 30 долларов за баррель.
При этом в Белом доме считают, что переговоры Запада по введению потолка цен на российскую нефть идут хорошо, и президенту США Джо Байдену не стоит подключаться к обсуждению.
В Москве же неоднократно заявляли, что в случае введения лимита цен Россия не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья. В частности, президент РФ Владимир Путин в октябре подчеркнул, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Кроме того, по его словам, такая "шулерская уловка" может повлечь риски установления аналогичного потолка в других секторах, что разрушит глобальную рыночную экономику и создаст угрозу благополучию миллиардов людей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Новак в очередной раз напомнил, к чему приведет ценовой потолок на нефть РФ
Счета за электричество: испанцы требуют отставки премьер-министра страны
Рим опасается, что новые санкции ЕС еще больше утяжелят жизнь итальянцев
Лента новостей
0