Польша не отдаст Украине свои ЗРК Patriot - премьер

© AFP 2023 / JACK GUEZРакетный комплекс Patriot, архивное фото
Ракетный комплекс Patriot, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом Моравецкий настаивает, чтобы ФРГ поставила предложенные Польше Patriot на Украину для защиты, в том числе, неба Польши на востоке.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Польша не отдаст Украине свои зенитно-ракетные комплексы Patriot, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.
Ранее глава минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила о том, что достигнута договоренность с польским коллегой о патрулировании неба над Польшей немецкими истребителями Eurofighter и размещении на ее территории ЗРК Patriot.
После этого Моравецкий, а также председатель правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский, вице-премьер, министр национальной обороны республики Мариуш Блащак инициировали размещение немецких ЗРК Patriot на Украине, а не в Польше.
"Нет. Наши системы Patriot, которые нам поступят, надеюсь, уже скоро, точно будут служить для защиты польского неба, так как это только первые батареи, которые к нам поступают", - заявил Моравецкий журналистам во вторник.
Обратив внимание на то, что ФРГ и другие союзники по НАТО уже обладают этими батареям, польский премьер подчеркнул, что сейчас, "скорее, польское небо под угрозой, а не немецкое".
При этом он напомнил, что в Польше уже несут дежурство Patriot, развернутые армией США. Кроме того, эти ЗРК размещены вокруг гуманитарно-транспортного хаба в юго-восточной части Польши Ясёнки.
"Но это не наши Patriot, а Patriot, поставленные нашими американскими союзниками", - утонил Моравецкий.
Он также заявил, что настаивает на поставке Германией Украине предложенных Варшаве Patriot, чтобы они, в том числе, защищали небо в восточной части Польши.

Ответ на теракт на Крымском мосту

Как сообщалось, 8 октября на Крымском мосту был совершен теракт. В Москве заявили, что за этим стоят украинские спецслужбы. Спустя два дня, 10 октября, российские военные от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска начли наносить по украинской инфраструктуре удары – по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи.
С того времени воздушная тревога в регионах Украины объявляется ежедневно, иногда - по всей стране.
Владимир Зеленский 1 ноября заявил, что в стране повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, что привело к массовым отключениям электроэнергии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
НАТО сократит поставки оружия Украине из-за истощения стран Европы - СМИ
"У каждого в хате автомат": отношение к спецоперации РФ разделило украинцев
НАТО в будущем "потеряет" Зеленского – Захарова
Лента новостей
0