Как спорт влияет на наше настроение?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоспитанники детско-юношеской спортивной школы, архивное фото
Воспитанники детско-юношеской спортивной школы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Физическая активность повышает уровень гормонов "счастья". Они улучшают увеличивают концентрацию, внимание и напрямую влияют на настроение человека. Удивительно, но занятия спортом в некоторых случаях работают не хуже антидепрессантов.
Доктор педагогических наук, доктор биологических наук, профессор кафедры технологий фитнеса Белорусского государственного университета физической культуры Александр Михеев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как связаны физические упражнения и эмоции.

Крепкое тело – "железные" нервы

Специалист рассказывает, что важным фактором в жизни человека является достаточный уровень развития его физических качеств. Это сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость. Ученые доказали, что физическое состояние организма напрямую связано с психологическим и в большей степени определяет эмоциональное.
"Человек, который занимается в спортзале, легче адаптируется к окружающим, в том числе, негативным моментам, становится более выдержанным и эмоционально устойчивым", - поясняет Александр Михеев.

Почему эмоции так важно контролировать?

Успешная деятельность предполагает наличие у человека постоянного стремления к совершенствованию. Связано это с тем, что в большинстве видов деятельности на первый план выступает система интеллектуальных и эмоционально-волевых процессов, которые позволяют человеку адаптироваться, взаимодействовать и конкурировать с другими людьми, анализировать происходящее.
С уровнем успешности профессиональной деятельности тесно связаны комплексные психические качества. К ним относятся различные проявления воли: стрессоустойчивость, способность анализировать, предугадывать возможные варианты развития событий.
Успешность зависит также от стабильности и сбалансированности эмоций, умения их контролировать. Длительная напряженность (как психологическая, так и физическая) оказывает негативное влияние на работу и общее состояние человека.
Напряженность, сама по себе, не является негативным фактором. Она активизирует множество процессов, помогающих повысить эффективность и работоспособность. Поэтому небольшие эпизоды волнений помогают держать психику в тонусе.
При этом, по словам специалиста, длительное нахождение в состоянии стресса, переживания из-за предстоящих событий и другие негативные события могут перерасти в психологическую напряженность.
"В таком случае она рассматривается уже как фактор отрицательный, поскольку возникаетдисгармония функций, чрезмерное эмоциональное возбуждение, избыточный и неоправданный расход энергии", - поясняет эксперт.
Частой причиной возникновения психологического напряжения, отмечает Александр Михеев, становится длительная работа на грани возможностей. Поэтому у трудоголиков риск эмоционального выгорания и нервных срывов значительно выше.

Спорт и гормоны счастья

Для коррекции негативных психических состояний используют не только классические приемы психологии и медикаменты, но и физические нагрузки. Этот метод влияет на гормональный статус организма, улучшает молекулярные процессы посредством нейромедиаторов.
"Ученые выявилигруппы нейромедиаторов(химических веществ-посредников, которые передают сигналы между нейронами), отвечающие за переживания человека," - отмечает специалист.
По его словам, к этим группам относятся:
эндогенные опиаты (отвечают за контроль физической и эмоциональной боли);
эндорфины (создают ощущение благополучия);
энкефалины (регулируют болевые ощущения);
дофамин (повышает настроение, формирует позитивное восприятие окружающего мира);
норадреналин или норэпинефрин (заряжает энергией, повышает сосредоточенность);
серотонин (отвечает за эмоциональную стабильность и сон);
ацетилхолин (обеспечивает контроль мышц и органов, памяти, мышления, внимания);
ГАМК, гаммааминомасляная кислота (улучшает самообладание).
Человек может искусственно повысить выработку этих веществ, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Одним из доступных и довольно простых способов являются физические упражнения.
Исследователи заметили, что во время тренировок в организме увеличивается концентрация "гормонов счастья". Благодаря этому спортсмены легко входят в зону оптимальных значений психофизиологических качеств и могут оставаться в ней в течение долгого времени.

Упражнения для радости

Важно помнить, что интенсивные физические упражнения без необходимого периода восстановления негативно сказываются на состоянии организма. Такие тренировки способны вызывать нарушения сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата.
Поэтому необходимо тщательно подбирать упражнения и длительность их выполнения, а также не забывать о периодах восстановления. Правильные комплексы тренировок оказывают положительное влияние на системы организма и улучшают настроение.
По словам специалиста, умеренные регулярные занятия спортом приводят к выработке "гормонов счастья" и способствуют улучшению общего состояния организма и эмоционального фона.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пять простых и эффективных упражнений для подтянутых рук
Пять упражнений для красивой осанки
Пять упражнений для красивых и стройных бедер
Лента новостей
0