Пять упражнений для красивой осанки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правильная осанка – это не только эстетичный внешний вид, но и поддержка суставов и мышц в тонусе. Это помогает правильно распределить нагрузку по всему организму. Хорошая осанка – залог психического здоровья, ведь она дарит чувство уверенности в своих силах.
Студентки факультета оздоровительной физкультуры БГУФК Валерия Валович и Анна Беляева рассказали том, какие упражнения помогут приобрести красивую осанку.

Поднимание рук вверх и назад до упора

"Исходное положение для первого упражнения – ноги врозь, туловище наклонено вперед, руки вытянуты, как продолжение туловища. При этом голова, шея и спина образуют прямую линию", – рассказывает Валерия Валович.
В этом упражнении необходимо выполнять поднимание рук вверх до упора и отведение их назад до упора – на два качка вверх и на два качка обратно.
Выполнять упражнение нужно по 45 секунд, в два подхода.

Разведение и сведение рук до упора

Исходное положение – стойка ноги врозь, руки согнуты в локтях перед собой ладонями внутрь. Необходимо выполнять разведение рук до упора под прямым углом и сводить их обратно.
При разведении рук в обратную сторону работают мышцы груди и сжимаются мышцы спины. При сведении – растягиваются мышцы спины.
Упражнение выполнять в течение 45 секунд, в два подхода.

Упражнение для осанки из четырех фаз

Исходное положение для следующего упражнения – лежа на животе, руки вытянуты перед собой. Упражнение состоит из четырех фаз, первая из которых – поднятие рук, вторая – отведение рук назад до упора, третья – выведение их вперед и четвертая – опускание.
Все четыре фазы необходимо выполнять с задержкой по одной секунде в каждой. "Если при этом вы чувствуете боль в пояснице, то при выполнении упражнения следует поднимать руки вверх немного ниже, до исчезновения дискомфорта в поясничной области", – обращает внимание Валерия Валович.
Упражнение выполнять в течение 45 секунд, в два подхода.

Поднимание рук и головы вверх и обратно

Исходное положение для следующего упражнения – лежа на животе, руки – "в замке" над головой. Необходимо поднять руки и голову вверх, прогибаясь в спине и фиксируясь в верхней точке, а затем – опуститься вниз.
При поднимании важно сводить лопатки, но не запрокидывать голову, при опускании – не давить руками на шею.
Упражнение выполнять в течение 45 секунд, в два подхода.

Растягивание мышц спины

Последнее упражнение комплекса заключается в растягивании мышц спины. Для этого понадобится гимнастическая или обычная стена.
Необходимо повернуться лицом к стене, руки вытянуть на уровне груди и опереться на стенку, отступив два шага назад. Затем необходимо опустить туловище вниз и выполнять потягивания вниз и вперед. Спина при этом остается прямой, не прогибается, а грудь тянется вниз. При наклонах выполняется выдох, при поднимании, когда упражнение уже выполнено – вдох.
"Растягивать мышцы спины нужно до появления болевых ощущений, но желательно не менее 15 – 20 секунд", – заключает Валерия Валович.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Джокович в 4-й раз подряд выиграл Уимблдон
Теннисистка из Казахстана впервые выиграла Уимблдон
Организаторов Уимблдона оштрафовали за недопуск россиянок и белорусок на турниры
Лента новостей
0