Зась рассказал, как нужно решать конфликты в зоне ОДКБ

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанк Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане
 Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Приоритетом председательства Беларуси в ОДКБ в следующем году будет урегулирование все существующих конфликтов в зоне организации.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Решение конфликтов в зоне ответственности ОДКБ является общим делом ее членов, а не каждой страны по отдельности, завил генсек организации Станислав Зась.
Он считает, что весьма своевременно приоритетом председательства Беларуси в ОДКБ в следующем году ставится урегулирование все существующих конфликтов в зоне организации.
"Мы не должны говорить, что это - дело самих государств. Это - наша общая задача, чтобы мы достигли мира в зоне ответственности", - сказал Зась в эфире телеканала ОНТ.
Он также поделился мнением о том, что ОДКБ будет востребованной организацией. Генеральный секретарь также не сомневается в ее будущих перспективах.

Вопросы биобезопасности

Зась также сообщил, что в ОДКБ создается координационный совет по биологической безопасности, который в том числе будет рассматривать проблему функционирования в ряде стран биолабораторий. Генсек напомнил, что решение создать этот совет было принято на саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ, который проходил 23 ноября в Ереване.
"Тема биолабораторий там будет обсуждаться", - добавил он.
Зась считает, что экспертная оценка биобезопасности в рамках ОДКБ необходима, так как некоторые государства-участницы организации видят в этой сфере определенную угрозу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков: отказ Армении подписать документы не угрожает существованию ОДКБ
Путин: Россия поддерживает оснащение сил ОДКБ современным вооружением
Лента новостей
0