Назначена дата "нулевого чтения" бюджета-2023 в Овальном зале

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал после ремонта
Овальный зал после ремонта - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как правило, на такую рабочую встречу белорусских парламентариев и членов правительства, где обсуждается пакет финансовых документов на следующий год, приходит премьер-министр.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Депутатский корпус и члены правительства в ближайшую среду проведут так называемое "нулевое чтение" республиканского бюджета на следующий год, сообщили Sputnik в понедельник в профильной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
"Нулевое чтение" бюджета, отметили там, это не протокольное название мероприятия. Так неформально называют рабочую встречу в расширенном формате парламентариев и правительства, на которой обсуждается пакет основных финансовых документов на следующий год. Это всегда происходит под конец года, с таким расчетом, чтобы успеть рассмотреть на сессии подготовленный пакет документов.
"Во вторник, 29 ноября, состоится заседание комиссии по бюджету и финансам. Будут рассмотрены три проекта закона: о внебюджетном фонде соцзащиты, об изменении законов по вопросам налогообложения и проект закона о бюджете на следующий год", - рассказали в профильной комиссии.
В среду, по ее информации, пройдет рабочая встреча членов Совета Республики, депутатов и членов правительства, на которой будет обсужден пакет финансовых документов.
Как правило, на "нулевом чтении бюджета" присутствует премьер-министр страны.
"Нулевое чтение" предусмотрено для того, чтобы парламентский корпус мог с правительством подробно обсудить бюджет на следующий год, проработать все вопросы, чтобы было время внести корректировки перед тем, как он будет рассмотрен в первом, а потом во втором чтении на сессии", - уточнили в парламенте.
Дата рассмотрения на сессии пакета финансовых документов, в которые входит и законопроект о бюджете на 2023 год, пока не определена, добавили там.
Более десяти лет Беларусь вступала в новый год с принятым бюджетом. Причем, были годы, когда проект закона о республиканском бюджете принимался депутатами сразу в двух чтениях и в этот же день, после обеда, его одобряла верхняя палата парламента.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Головченко о финансовой ситуации в Беларуси: ноябрь будет лучше октября
ВВП Беларуси за 10 месяцев сократился на 4,7%
Регионы Беларуси получат дополнительные деньги на строительство жилья
Лента новостей
0