Лукашенко и Путин обсудят проблемы в экономике Беларуси и России

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский президент анонсировал в ближайшее время встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Беларусь и Россия могут значительно продвинуться в решении вопросов импортозамещения, назрело время обсудить вопросы, которые тормозят двустороннее сотрудничество, считает белорусский лидер Александр Лукашенко. Об этом он заявил на встрече с губернатором Приморского края России Олегом Кожемяко в понедельник.
"Видим, что все проблемы, которые складываются сегодня в экономике и России, и Беларуси, преодолимы. И мы стараемся их преодолевать. Есть определенное торможение", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.
Белорусский президент высказал сожаление, что есть бюрократические моменты, тормозящие развитие сотрудничества. Он также сообщил, что в ближайшее время встретится с президентом России Владимиром Путиным.
"(…) В ближайшее время встретимся с президентом России. Также обсудим эти вопросы. Если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности, то мы значительно можем продвинуться в плане импортозамещения. Это самое главное для нас сейчас", - сказал Лукашенко.
При этом он высказал уверенность, что страны справятся с проблемой импортозамещения, просто нужно еще немого времени.
Кожемяко не первый раз приезжает в Беларусь. До этого он был весной 2022 года, тогда на встрече в о Дворце Независимости белорусский лидер заявил, что хотел бы посетить Приморский край, Магадан, Чукотку, Байкал.
И сегодня приветствуя Кожемяко в Минске, Лукашенко подчеркнул, что рад новой встрече.
"Еще раз услышать, что изменилось на нашем Дальнем Востоке, как самочувствие экономическое, есть ли какие-то подвижки в сотрудничестве с соседями. Естественно, какие трудности? И в связи с этим в чем Беларусь может подставить свое плечо, помочь в этом плане?" - сказал президент.
Он также подтвердил свое особо отношение к этому региону России.
"Готовы вас встречать в любое время, в любую погоду. Вы это должны чувствовать. Ваше имя очень часто звучит на моих встречах с руководством России и с губернаторами, которые к нам приезжают. Мы находим точки соприкосновения", - сказал Лукашенко.
Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Приморским краем России в последние годы динамично развивается. Товарооборот увеличился с 17,3 млн долларов в 2020 году до 32,7 млн долларов в 2021-м.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: сегодня даже не деньги главное, у России валюты – девать некуда
Гендиректор БелДЖИ рассказал о поставках в РФ и проблемах импортозамещения
"Гомсельмаш" станет первым совместным проектом по импортозамещению

Лента новостей
0