Парламент Ирана одобрил присоединение страны к ШОС

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкФлажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Флажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Также уже запущен процесс приема в ШОС и Беларуси в качестве полноправного члена этой организации.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Иранский парламент одобрил большинством голосов законопроект о вступлении Исламской республики в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
За проголосовали 205 парламентариев, три выступили против данного законопроекта, а еще четверо приняли решение воздержаться.

Беларусь и ШОС

Напомним, также запущен процесс приема в ШОС и Беларуси в качестве полноправного члена организации – республикой подана официальная заявка.
Не так давно глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год. Он напомнил, что все, кроме учредителей ШОС, проходили процедуру приема в члены организации.
Согласно положению о приеме новых членов в ШОС, государству-заявителю необходимо присоединиться к действующим в организации международным договорам, а также откорректировать национальное законодательство.
На заседании Совета глав государств ШОС в Самарканде президент Беларуси еще раз подтвердил намерение республики вступить в организацию.
ШОС - международная структура, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры ― Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Беларусь наторговала со странами ШОС на 33 млрд долларов
Мясникович: ЕАЭС и ШОС могут реализовать транслогистический мегапроект
Углубление сотрудничества между ЕАЭС и ШОС – прогнозы и перспективы
Лента новостей
0