Нгема Мбасого в шестой раз победил на выборах президента Экваториальной Гвинеи

© AP / Ludovic MarinТеодоро Обианг Нгема Мбасого
Теодоро Обианг Нгема Мбасого - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политику, который правит страной с 1979-го, в этом году исполнилось 80 лет.
МИНСК, 27 ноя - Sputnik. В Экваториальной Гвинее подвели итоги выборов, которые состоялись в прошлое воскресенье, 20 ноября.
Согласно результатам подсчета голосов, на них победил действующий глава государства Теодоро Обианг Нгема Мбасого – по данным избирательной комиссии, он набрал 94,9% голосов.
Теодоро Обианг Нгема Мбасого родился 5 июня 1942 года, он пришел к власти в 1979 году в результате военного переворота, в ходе которого сверг и впоследствии казнил своего дядю Франсиско Масиаса Нгему.
Первые три года у власти занимал пост председателя Высшего военного совета. После принятия новой конституции страны был провозглашен президентом и переизбран на безальтернативных выборах в 1989 г. Впоследствии переизбирался еще четыре раза – 1996, 2002, 2009 и 2016 годы, получая не менее 93,5% голосов.
В январе 2018 года официальные власти Экваториальной Гвинеи заявили о предотвращении вооруженной попытки государственного переворота.
Более 30 вооруженных наемников пытались свергнуть президента Обианга Нгема Мбасого. Попытка совершить путч провалилась в ночь с 27 на 28 декабря. Отряд наемников был сформирован из выходцев других центральноафриканских стран.
Боевики были задержаны на границе с Камеруном. Предполагается, что они намеревались пересечь границу с Экваториальной Гвинеей и выступить против действующего главы государства.
Нгема Мбасого пережил уже несколько попыток переворота. В последнее время распространяется информация о его серьезном заболевании и подготовке преемника.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Токаев одержал победу на выборах президента Казахстана
Токаев на инаугурации назвал приоритеты Казахстана во внешней политике
Глава ЦИК России рассказала, приедет ли она в Беларусь на выборы в 2024-м
Электронного голосования в электоральной кампании 2024 года не будет - ЦИК
Лента новостей
0