Холестерин: что это такое и как он влияет на организм?

CC BY 2.0 / Numan / Normal and high cholesterolПлохой и хороший холестерин
Плохой и хороший холестерин - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Холестерин – органическое соединение, которое участвует во многих важнейших процессах человеческого организма: образовании клеточных мембран, гормонов и витаминов.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik, что нужно знать о холестерине.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Для многих людей холестерин ассоциируется с образованием атеросклеротических бляшек, инсультами и инфарктами. Назвать ошибочным это мнение нельзя, но следует отметить, что в нашем организме присутствует как "хороший", так и "плохой" холестерин.
"Плохой" холестерин – это липопротеины низкой плотности, а "хороший" – липопротеиды высокой плотности.
"Хороший" холестерин участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени и серого вещества головного мозга. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает работу иммунной и нервной систем, а также участвует в образовании мужских и женских половых гормонов.
"Плохой" холестерин образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, которые, постепенно сужая просвет, образуют тромб. Если тромб разорвется, то возможны инфаркт миокарда, инсульт, коронарная смерть и другие опасные состояния.
© Sputnik / Сергей ЕлкинВопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин
Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин
"Хороший" холестерин разрушает склеротические бляшки, забирает из них "плохой" холестерин и переносит его в печень, где тот перерабатывается. Попросту говоря, между "хорошим" и "плохим" холестерином идет постоянная, напряженная борьба, ставка в которой – жизнь”, - поясняет Шмерко.
Сколько раз в неделю тренироваться, чтобы не навредить здоровью?>>>

Возраст и наследственность

С возрастом уровень холестерина в крови постепенно меняется. У мужчин до 50-ти лет он повышается, а затем начинает снижаться. У женщин же, наоборот, его концентрация стабильна и находится примерно на одном и том же уровне почти до менопаузы, а затем растет.
Любопытный факт – женские половые гормоны блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. Женщины детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не болеют атеросклерозом.
© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкПробирки с кровью для анализа
Пробирки с кровью для анализа - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Пробирки с кровью для анализа
Однако в этом вопросе также очень важна наследственность. Если у одного или обоих родителей уровень холестерина повышен, то с вероятностью от 25% до 75% эту особенность обмена веществ унаследует и ребенок.
По словам специалиста, следить за уровнем холестерина обязательно нужно людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. При этом ни в коем случае не стоит бросаться в крайности, потому что бесхолестериновая диета, к примеру, может привести к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, раннему климаксу.
Как справиться с усталостью - советы фитотерапевта>>>

Семена льна и чеснок – в помощь

Снижают уровень холестерина в крови зародыши пшеницы, семена льна, кунжута, тыквы и подсолнечника, фисташки, кедровые орешки и миндаль, оливковое масло. Можно приготовить и полезное антихолестериновое масло. Для этого необходимо очистить 10 зубчиков чеснока, выдавить их через пресс, залить двумя стаканами оливкового масла и настаивать неделю.
© Pixabay / PezibearСемена льна, архивное фото
Семена льна, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Семена льна, архивное фото
"Хороший помощник в борьбе с холестерином и липовый цвет. Сухие цветки необходимо перемолоть в кофемолке. Полученную смесь принимать по 1 ч.л. три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения – 1 месяц. За это время уровень холестерина снизится, выведутся шлаки и уменьшится вес (на 3-4 кг). А вместе с этим, конечно, улучшится внешний вид и самочувствие. Одновременно с приемом перемолотых цветков липы нужно ежедневно употреблять яблоки и зелень, чтобы в организме присутствовали пектин и витамин С", - отмечает врач-фитотерапевт.
Отлично снижают уровень холестерина отвар и спиртовой настой цветков календулы, порошок из сухих корней одуванчика.
Лечение травами может дать хорошие результаты. Нужно лишь умело использовать нужные растения, которых в природе на самом деле немало. К примеру, одни снижают уровень холестерина, другие блокируют его всасывание, а третьи эффективно выводят его из организма. Результат на выходе один – оздоровление и очищение кровеносных сосудов.
Итак, отлично снижают уровень холестерина вереск, чага, корни элеутерококка и заманихи, женьшень, зверобой, липовый цвет, сельдерей, семена льна, ягоды боярышника и брусники.
© Sputnik / Алексей МальгавкоКалина
Калина  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Калина
Замедляют всасывание холестерина плоды калины и малины, корень лопуха и одуванчика, чеснок, грецкие орехи, цветы ромашки аптечной и корневища голубой синюхи.
Угнетают синтез холестерина, повышая его утилизацию, корни женьшеня, элеутерококка, заманихи высокой, плоды лимонника китайского, конского каштана и астрагала шерстистоцветкового, чага, трава манжетки, подорожника, репешка, мокрицы, толокнянки, родиолы розовой, левзеи, листья боярышника и гинкго билоба.
Ускоряют метаболизм и выводят холестерин из организма золототысячник, люцерна, семена лабазника вязколистного, укропа и фенхеля, плоды шиповника и облепихи, а также масла – облепиховое и подсолнечное.
© Pixabay/artellliii72Сушеные ягоды шиповника
Сушеные ягоды шиповника - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Сушеные ягоды шиповника
Травы можно принимать как по одиночке, так и в сборах по методу чередования. Но, прежде чем начинать лечение, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у каждого растения есть свои особенности и противопоказания.
Начинать борьбу с вредным холестерином надо с печеночного сбора:
сушеница болотная, трава – 15 г,
xереда обыкновенная, трава – 25 г,
xистотел большой, трава – 10 г,
бессмертник песчаный, трава – 30 г,
тысячелистник обыкновенный, трава – 20 г,
арника горная, трава – 10 г,
календула лекарственная, цветки – 15 г,
укроп огородный, семена – 20 г,
хвощ полевой, трава – 10 г,
кукуруза, рыльца – 20 г,
ромашка аптечная, цветки – 15 г,
пижма обыкновенная, цветки – 25 г,
калган, корневища – 10 г,
рябина обыкновенная, плоды – 30 г,
шиповник коричневый, плоды (толченые) – 50 г.
Необходимо 2 ст.л. (с верхом) смеси залить 0,5 л литра крутого кипятка и томить в течение 30 минут. Употребляйте травяной настой по 100 мл 4 раза в теплом виде.
Проблема повышенного холестерина – это еще и проблема питания. Находящийся в продуктах холестерин суммируется с тем, что синтезируется в печени. Это и приводит к опасному повышению показателей.
© PixabayБургер, архивное фото
Бургер, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Бургер, архивное фото
К слову, нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л. "Хороший" холестерин не должен превышать 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин. "Плохой" - не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин.
"Кардиологи утверждают, что физические нагрузки (особенно бег) помогают убрать холестериновые блоки в артериях. На пользу пойдут также обычная гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Ежедневная умеренная ходьба в течение 40 минут сокращает на 50% риск смерти от инсульта или инфаркта", - заключает Шмерко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как восстановиться после вирусной инфекции – советы врача
Чем полезна и опасна для организма корица
Стоит ли отказаться от коровьего молока? Спросили у эксперта

Лента новостей
0