Минобороны РФ: США создали вариант коронавируса с 80-процентной смертностью

© Pixabay / PublicDomainPicturesПробирки, архивное фото
Пробирки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США и Украина сознательно умалчивают о совместной биологической деятельности, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма "омикрон" и исходного "уханьского" варианта, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
США продолжают военно-биологическую деятельность, в октябре 2022 года они выделили на эти нужды 88 миллиардов долларов, в том числе 17 миллиардов долларов в первый год.
"Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких", - сказал Кириллов на брифинге.
По данным начальника войск РХБЗ, защитные свойства антител снижаются в 11 раз при взаимодействии с новым коронавирусом, а существующие сегодня вакцины против него неэффективны.
Он также напомнил, что Пентагон обладает системой, которая позволяет ему в реальном времени контролировать местонахождение и использование особо опасных патогенов в лабораториях по всему миру, а также получать доступ к результатам экспериментов, "неоднозначных с этической и правовой точки зрения".
Представитель Минобороны заявил, что в последние 10 лет в США выявлены более 200 нарушений биобезопасности, однако в ведомстве предполагают, что в официальную статистику вошла лишь незначительная часть инцидентов.
По его словам, в начале ноября американским изданием "Интерсепт" был проведен анализ документов Национального института здоровья, касающихся нарушений техники безопасности в биологических лабораториях на территории США. Было изучено более пяти с половиной тысяч страниц сообщений об инцидентах за последние 18 лет. Сделан вывод, что исследования, проводимые в лабораториях с высокой степенью защиты (BSL-3 и BSL-4) в университетах Вашингтона, Миннесоты, Иллинойса, привели к внутрилабораторным заражениям и создали риск дальнейшего распространения генетически модифицированных возбудителей вирусных лихорадок, тяжелого острого респираторного синдрома, высоко патогенного гриппа птиц и ряда других инфекций.
"Отмечены многочисленные нарушения базовых принципов работы с патогенами, попытки руководства биолабораторий скрыть факты происшествий, а также отказы работы систем фильтро-вентиляции и защитного оборудования", - сказал Кириллов, приведя несколько примеров.
Высокий риск аварийных ситуаций в американских биолабораториях является одной из причин их вывода из-под национальной юрисдикции и переноса на территорию третьих стран, включая Украину и другие государства, сказал он.

Испытания на Украине

Новые опубликованные документы подтверждают попытки американцев установить контроль над патогенами в лабораториях на Украине путем внедрения системы ПАКС, элементы которой передавались Украине под маркировкой "собственность правительства США".
"Это соответствует материалам, имеющимся в нашем распоряжении: регистрационной карте проекта и контрактной документации, утвержденной министерством экономики Украины", - сообщил он.
Под контролем Пентагона на Украине проводились или проводятся до сих пор испытания возбудителей инфекционных заболеваний на военнослужащих и душевнобольных, заявил Кириллов.
Он напомнил, что в ходе специальной военной операции стало известно о реализации военно-биологических программ Пентагона на Украине в нарушение 1 и 4 статей Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления биологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Анализ документов, обнаруженных в украинских биолабораториях, дает основания утверждать, что в непосредственной близости от российских границ велась разработка компонентов биологического оружия.
По словам генерала, это подтверждается договорами о проведении работ, утвержденными регистрационными картами, отчетной документацией подрядных организаций Пентагона – "Блэк энд Вич", "Метабиота".
Номенклатура патогенов, которые изучались в рамках "украинских проектов" Ю-Пи и Тэп никак не связана с актуальными для здравоохранения Украины проблемами. При этом основной акцент делался на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций, которые рассматриваются как потенциальные агенты биологического оружия. Например, целью проекта Тэп-2 было изучение возбудителя сапа, случаи которого никогда не фиксировались на территории Украины, отметил начальник войск РХБЗ.
Биологическая деятельность США на Украине вызывает вопросы даже у их союзников, считает Кириллов. В сентябре по инициативе РФ состоялось консультативное совещание государств-участников КБТО, а в октябре Россия вынесла вопросы нарушения КБТО Украиной и США на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Против документа проголосовали США, Франция и Британия, за принятие резолюции – Россия и Китай. Остальные страны, включая Индию, Мексику и входящую в НАТО Норвегию, воздержались от голосования.

Меры по безусловному соблюдению КБТО

Россия предлагает ряд мер, которые будут способствовать повышению "прозрачности" национальных биологических программ и соблюдению всеми без исключения государствами-участниками требований КБТО.

Кириллов перечислил эти предложения.

"Первое: возобновить переговоры по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО, который бы включал списки патогенных микроорганизмов, токсинов, специализированного оборудования, учитывал современные научно-технические достижения в области биологии и предусматривал эффективный механизм проверки", - сказал Кириллов.

"Второе: дополнить меры укрепления доверия сведениями об исследованиях и разработках в области биологической защиты за пределами национальной территории, а также сведениями об объектах по производству вакцин для животных. Третье: предусмотреть создание научно-консультативного комитета для оценки достижений в области науки и технологий, имеющих отношение к Конвенции, который имел бы широкую географическую представленность и равные права участников", - добавил он.

Практическая реализация российских предложений будет способствовать повышению "прозрачности" национальных биологических программ и соблюдению всеми без исключения государствами-участниками требований КБТО, подчеркнул Кириллов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ряд стран заявил о вопросах к военно-биологической работе США на Украине
США хотят перенести биолаборатории из Украины в страны бывшего СССР – МО РФ
КНДР обвинила США в биологическом терроризме
Лента новостей
0