КНДР обвинила США в биологическом терроризме

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРазработка вакцины, архивное фото
Разработка вакцины, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Пхеньяна, карта американских биолабораторий по всему миру совпадает с картой вспышек заболеваний и вирусов, возникающих в мире в последние годы.
МИНСК, 25 июл - Sputnik. Власти Северной Кореи обвинили США в "биологическом терроризме", проведении экспериментов с патогенами на территории Украины и других стран, а также в распространении инфекционных заболеваний, такая информация следует из статьи в северокорейском государственном Центральном телеграфном агентстве (ЦТАК).
Агентство также ссылается на секретный документ из госархива США, из которого можно сделать вывод о том, что 21 сентября 1951 года американское командование объединенных сил ООН отдало приказ о проведении масштабного испытания в бою в Корее с целью проверки "эффективности особого патогена для ведения бактериологической войны".
По мнению ЦТАК, размещение американских биолабораторий по всему миру якобы совпадает местами вспышек заболеваний и вирусов, которые возникают в последние годы.
При этом, полагает издание, вместо того, чтобы признать вину, Вашингтон пытается скрыть факты использования бактериологического оружия, "придираются" к Москве, называют Россию "государством - военным преступником" и распространяют дезинформацию.
Минобороны назвало имена западных кураторов украинских биолабораторий>>>

Американские биолаборатории

Ранее сопредседатель комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев заявлял, что Вашингтон в докладах о биологических разработках пишет только об исследованиях, которые ведут на территории своего государства.
Он предложил включать информацию о биоразработках, ведущихся с участием стран за их пределами, включать в отчеты, которые страны подают в ООН в рамках Конвенции о запрете разработки биологического оружия.
"Украинцы сообщают, что на их территории нет никаких национальных программ по биоразработкам, ни гражданских, ни военных. <…> Таким образом, создается лакуна, юридический пробел, когда ни США, ни Украина не сообщают о своем сотрудничестве" – дополнил депутат.
Как сообщал в апреле секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, США развернули по всему миру, в том числе на Украине, целую сеть биолабораторий.
По словам секретаря Совбеза, эти данные были получены в ходе российской специальной военной операции. Он заявил, что активная фаза создания на Украине биологических лабораторий под контролем Пентагона началась в 2014 году.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В работе украинских биолабораторий участвовали не только США – МО РФ
Патрушев: США создавали в лабораториях на Украине новое биологическое оружие
Биолаборатории на Украине – что о них известно
Лента новостей
0